Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 6 апреля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
Погода
Облачно, без осадков5 ... 7 °С
ветер С-З,
9 - 11 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

77 лет операции «Кольцо»: факты и современные исследования

10.01.2020 19:00

10 января - 77 лет со дня начала стратегической военной операции «Кольцо». Она стала ключевым этапом в ходе Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Советские войска нанесли решающий удар армии вермахта у берегов Волги. Спустя семь десятилетий историки регулярно находят новые факты о тех кровавых событиях.
Указом Президента 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы. Одной из первых памятных дат является 10 января. Именно в этот день 77 лет назад началась операция по разгрому немецкой группировки под Сталинградом.
Утром 10 января после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные позиции немцев. Танки и пехота противника предпринимали контратаки. Однако гитлеровцы не смогли сдержать удар. В плен сдавались целые части и соединения неприятеля. Окруженные части вермахта, несмотря на проблемы со снабжением, обладали большой численностью, серьезным вооружением и занимали крупный и хорошо защищенный плацдарм.



Главный удар нанес Донской фронт под командованием Константина Рокоссовского, в музее-заповеднике «Сталинградская битва» сохранилось уникальное фото, на котором командующий следит за проведением артподготовки. Сохранилась и личная бекеша, в которую был одет полководец.
Но никакие экспонаты не заменят воспоминаний участников тех событий. В 1943 году Зинаиде Петровне Степыкиной было 19 лет. Она служила санитаром. Вспоминает один из ярких эпизодов. Чтобы взять одну из господствующих высот в пригороде Сталинграда, знаменитую Лысую гору, советским частям приходилось взламывать оборону немцев не один месяц.
Зинаида Степыкина, участница Сталинградской битвы: «С 19 ноября, сыночек, до 20 января только освободили Лысую гору, а когда освободили Лысую гору, пошли на Песчанку».
Одна из самых памятных наград ветерана - орден Боевого Красного Знамени, который спас владелицу от осколка. О том случае говорит и сколотая эмаль.
К сожалению, с каждым годом участников тех событий все меньше, и чтобы сохранить память о героической обороне города на Волге, в 2015 году в Волгограде начал работать центр по изучению Сталинградской битвы. Около десяти историков ежедневно работают, чтобы найти и обнародовать новые факты.
Борис Усик, руководитель центра по изучению Сталинградской битвы: «Международный Красный Крест в годы Сталинградской битвы, в годы войны поставлял медикаменты и оказывал огромную помощь немецким лазаретам, госпиталям в пределах Сталинградской битвы. Это международная организация, в которую платил взносы и Советский Союз, но они работали на Германию. Это, конечно, нонсенс».
Сейчас историки изучают вклад простых граждан, которые делали все для фронта и для победы. Если заводы стали производить военную технику, то добровольческие кооперативы обеспечивали красноармейцев обмундированием. Только в Сталинградской области в кооперативах работало около 18 тысяч человек.
Ирина Лысенко, заместитель научного руководителя центра по изучению Сталинградской битвы: «Огромное количество вещевого имущества, которое было сделано для нашей Красной Армии, то есть это полушубки, валенки, шапки-ушанки, котелки, конская упряжь и многое другое. Это все изготавливала промкооперация».
Сейчас историки получают данные не только из отечественных архивов. Специалисты регулярно запрашивают документы и в институте военной истории Германии. Используя материалы двух когда-то враждовавших сторон, ученые с каждым годом уменьшают количество белых пятен в истории Сталинградской битвы.



Комментариев: 0