Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 13 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков24 ... 26 °С
ветер С,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

На храме Александра Невского смонтировали главный купол

09.01.2020 19:00

Сборка главного купола собора Александра Невского завершена. Следующий этап – работы на самой высокой точке храма – 50 метров – внутри и снаружи. Параллельно на объекте идет монтаж лифта, роспись стен, а под землей завершается установка купели. Все работы ведутся по самым современным технологиям, но при соблюдении исторических канонов.
10 метров в высоту, 24 – в диаметре, общий вес – 46 тонн. Все 24 секции главного купола собора Александра Невского заняли свое место на высоте 50 метров.
Его установку начали 13 декабря. Собирать купол пришлось на верхотуре, так как кран не может поднять такую объемную и тяжелую конструкцию. Словно огромный конструктор, каждую секцию стыковали друг с другом.



Сегодня купол полностью смонтирован. Но работы со сложной конструкцией продолжаются.
Артем Кондратьев, прораб: «Мы стянули сейчас монтажными болтами и теперь провариваем все это. Потому что там вся металлоконструкция проваривается. И внутренний свод собираем под торкрет, который под роспись, соответственно. На данный момент мы собираем леса. Это нужно для того, чтобы монтажники из Волгодонска дальше начали обшивать весь купол, недостающие фрагменты. Они должны приехать у нас в понедельник, и начнем дальше обшивать».
Сегменты купола сделаны из стеклопластика, покрытого своеобразными чешуйками. Каждая – с напылением нитрида титана. Это обеспечивает и характерный золотистый блеск, и защиту. Технология убережет сегменты от солнца и влаги как минимум на 50 лет. Работы с куполом закончат весной, когда на него водрузят крест весом полторы тонны.
Артем Кондратьев, прораб: «Это пешка, дальше у нас идет каркас, на котором она собирается, фиксирующая труба и, соответственно, сам крест. Это все собирается внизу. Собирать будут монтажники из Волгодонска. Они собирают, и где-то 19 апреля, к Пасхе, мы поднимаем его наверх и устанавливаем на купол».
В строительстве храма каждый элемент особенный, мелочей нет. К примеру, окна. Они изготавливаются в Ростовской области из трехслойного дубового бруса. По самым современным технологиям, но при соблюдении исторических канонов.
Леонид Дущенко, коммерческий директор компании – поставщика стеклопакетов: «В старинных окнах так называемые шибкие стеклышки были вставлены. Здесь имитация маленького стекла. Внутри пакета сделан дуплекс, рамка, которая имитирует маленький пакет, и раскладка, которая наклеена на стекло, просиликонена, чтобы не попадала влага, чтобы дерево не разрушалось».
Эти стеклопакеты уже совсем скоро будут установлены ниже купола, тем самым остекление храма будет завершено. В самом храме продолжается отделка стен и их роспись. Приступили и к монтажу лифта, который будет поднимать своих пассажиров на звонницу.
Немало интересного на строительстве храма происходит не только на его верхотуре, но и под землей. На уровне минус 5 метров идет отделка помещения, где будет проходить обряд крещения. Уже готова и купель – она в виде Вифлеемской звезды.
Для комфортного проведения крещения в любое время года здесь будет установлена система кондиционирования и полы с подогревом. Отделка идет по всей огромной площади под храмом. Здесь будут как технические помещения, так и, к примеру, большая трапезная. Сегодня собор предстает уже практически в том виде, каким его задумали архитекторы, и каким он был до его уничтожения.
Светлана Павлова, член регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Мне это сооружение очень нравится. Нравится, потому что оно воссоздается по классическим канонам православной архитектуры. Храм, с одной стороны, очень компактен, при этом многоуровневый. С другой стороны, в нем много элементов, которые, с моей точки зрения, очень выгодно его отличают от современной типичной прямолинейной архитектуры».
Параллельно идут работы и на прилегающей к собору территории. Уже готово основание под сухой фонтан. Напомним, что вокруг храма появится полностью благоустроенный сквер.



Комментариев: 0