Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 31 марта 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Облачно, без осадков11 ... 13 °С
ветер З,
5 - 7 м/c


Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Олег Савченко передал старинную Библию музею-заповеднику «Старая Сарепта»

09.01.2020 19:00

Волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта» получил на экспонирование уникальный по исторической и культурной ценности экземпляр Библии XVIII века из Саксонии.
Обложка из натуральной телячьей кожи, бумага, шрифт и владельческие подписи на форзаце – раритет, который несколько столетий назад стал духовным руководством для Братского Союза гернгутеров, отлично сохранился. Старинную книгу по праву можно назвать мировым достоянием. Установлено, что этот экземпляр входил в первый тираж Эберсдорфской Библии Цинцендорфа и был выпущен из типографии саксонского графа в 1727 году. Сегодня все желающие могут познакомиться с уникальной Библией в Волгограде. Олег Савченко передал ее в экспозицию музея-заповедника «Старая Сарепта».



Олег Савченко, промышленник, меценат: «Я рад сделать такой важный шаг для музея. 300 лет назад воодушевленные этой книгой, текстом и идеей этой книги графа Цинцендорфа приехали сюда к нам немцы в гости для того, чтобы показывать новые технологии. Для того, чтобы вместе осваивать наш регион, делать так, чтобы мы гордились нашим культурным прошлым, и оно было лучше. И сегодня у нас есть такой шанс, и я вручаю вам эту книгу как экспонат».
Именно граф принял в 1722 году в своем имении притесняемых католической церковью потомков моравских братьев и разрешил им основать на своих землях город Гернгут. Библия в то время стоила дорого. Чтобы дать возможность каждому члену новой общины иметь свое, личное священное писание, граф основал в своем замке типографию.
Юлия Красноглазова, директор музея-заповедника «Старая Сарепта»: «В основу этого печатного издания была положена переработанная и выпущенная на немецком языке Библия Мартина Лютера. И в дальнейшем она была переработана Цинцендорфом: добавлено было введение, пояснение. И вот именно эта Библия и будет украшать нашу экспозицию».
Олег Савченко, промышленник, меценат: «Прекрасный музей федерального уровня. Я хочу сказать, что не просто достойный, а музей, который обязательно нужно посетить для того, чтобы узнать историю Волгограда-Сталинграда-Царицына, историю нашего региона и на самом деле прикоснуться к прошлому. Это очень важно».
Новый экспонат станет главным украшением постоянной коллекции, уверены эксперты, и несомненно повысит статус музея-заповедника «Старая Сарепта».



Комментариев: 0