Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c


«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Выставка «Демоны»: в Волгограде представили оригиналы работ Дали, Врубеля и Мунка

09.01.2020 10:00

Сотни жителей и гостей Волгограда в период новогодних каникул посетили выставочный зал музея изобразительных искусств имени Машкова. Центром притяжения стала выставка «Демоны», где представлены оригиналы работ трех великих художников: Сальвадора Дали, Михаила Врубеля и Эдварда Мунка.
Не копии картин – оригиналы, которые чувствовали кисть великих мастеров. 65 редких работ собраны из разных стран: России, Франции, Дании, Украины. Совершенно разные по формату, жанру и технике, но объединенные одной темой – миром «Демонов». Каждый из трех художников видит его по-разному и в то же время похоже.
Варвара Озерина, директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Выставка интересна не только для волгоградского зрителя, но и для музея. Мы впервые представляем такую экспозицию, концепт которой раскрывает очень необычный взгляд на частичное творчество художников мировой художественной культуры. Зрителя заставляют в одном экспозиционном пространстве воспринять те грани творчества того или иного мастера, которые раскрывают каждого из них по-своему. Но они имеют, естественно, единую тему».



Открывают экспозицию ксилографии и карандашные рисунки Сальвадора Дали. Редкие произведения до этого выставлялись только в Москве и Санкт-Петербурге. Его работы яркие, ритмичные, но одновременно пугающие. В работах же Михаила Врубеля демоны – печальные космические странники, которые ищут любовь. Третий мир представляет Эдвард Мунк – наиболее резкий, по словам зрителей. Здесь и самая главная и ценная работа экспозиции.
– Самая дорогая и самая центральная работа этой выставки – литография «Крика» Эдварда Мунка. Она расписана акварельной краской, рукой самого Эдварда Мунка. И эта работа даже дороже других рисунков. Все, что связано с «Криком», это все священно всегда. Это один из сюжетов «Крика». Один из мотивов. Та же набережная, тот же корабль, те же горы. Один из набросков будущей работы «Крик».
Это лишь один из нескольких рисунков из скетчбука Эдварда Мунка, который организаторы разыскали в Киеве у одного из коллекционеров. Они были бережно разделены на четыре части и вставлены каждая в отдельную раму. Выставка, по мнению организаторов, может вызвать самые яркие, порой даже противоречивые, эмоции у посетителей. И в то же время она призвана познакомить зрителя с малоизвестными гранями творчества мастеров.
Елена Ластовина, посетитель выставки: «Я ровно 8 месяцев назад была в Третьяковке на выставке Мунка и в Краснодаре – на выставке Дали. И мне очень интересно соотнести, какие работы были представлены. Здесь много работ, которые я вижу впервые, и это очень интересно. Очень хорошо, что они в таком качестве, интересная подборка, на самом деле».
Увидеть оригиналы работ великих мастеров – такая возможность теперь все чаще появляется у волгоградцев. Выставочный зал музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова регулярно организует экспозиции работ именитых художников.


Добавить комментарий
Комментариев: 0