Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Снюс: опасное увлечение

08.01.2020 19:00

Снюсмания - это понятие появилось в нашей стране не так давно, но уже стало проблемой федерального масштаба. Речь идет о так называемых снюсах - никотиносодержащей смеси в виде леденцов или конфет, употребление которых стало очень популярным у школьников. По заключениям специалистов, синтетические вещества оказались в разы опаснее обычных сигарет. В стране уже зафиксировано несколько смертельных случаев. Кто и как распространяет опасную продукцию?
Подростковая мода, или новый бич нашего времени. На смену спайсам пришли снюсы. Бестабачные смеси, содержащие большую дозу никотина. Концентрация синтетически выведенного вещества в них, по сравнению с обычными сигаретами, в десятки раз выше. При употреблении возникает кратковременная эйфория, затем следует парализующий эффект. К большому сожалению, такой метод расслабиться сегодня востребован у несовершеннолетних.
Снюс относится к бездымному способу употребления. В отличие от сигарет эта продукция не имеет специфического запаха. При этом никотин поступает в организм, а признаки употребления обнаружить невозможно.



По словам специалистов, в отличие от табака, снюс оказывает влияние на организм в разы сильнее. Его употребление ведет к снижению когнитивных свойств организма, памяти, внимания и интеллекта. Страдает иммунитет. Зависимость появляется практически сразу. В ряде случаев заканчивается такое баловство госпитализацией.
Сергей Ларионов, заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы СМП № 25: «За этот год в центр острых отравлений к нам поступило шесть человек с отравлениями снюсами. Это были дети, подростки. Самому маленькому 9 лет. И в возрасте до 17 лет, которые к нам поступают».



Именно для подростков, по словам врачей, снюсы особенно опасны. Ядосодержащие конфеты, жвачки, смеси захлестнули регионы страны. Первыми тревогу забили родители. Как выяснилось, подростки употребляют снюсы даже в школах.
Ирина Яровая, директор городского центра патриотического воспитания: «Собирались совещания, дано указание директорам заниматься с воспитанниками. Воспитанники у нас в возрасте от 14 до 30, то есть люди, в основном, уже взрослые, зрелые, которым мы пытаемся все донести, весь ужас того, что происходит. Они выходят на школы».
Не попадая под закон об обороте табака в России, снюс свободно продается в торговых точках. По поручению правительства, Роспотребнадзор проводит массовые проверки. Волгоградских предпринимателей и торговые сети призвали добровольно отказаться от продажи никотиносодержащих жевательных и сосательных бестабачных смесей. За дальнейшее распространение предусмотрены крупные штрафы.
Елена Серова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области: «Ответственность предусмотрена в виде конфискации товара через суд. И применения мер административного воздействия в виде штрафа на юридических лиц от 300 до 700 тысяч рублей. И на индивидуальных предпринимателей – от 30 до 40 тысяч рублей».
Повсеместную проверку торговых точек на наличие продукции, попавшей под запрет, ведут сотрудники полиции. Изъяты и первые партии товара.
Александр Соловьев, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Волгоградской области: «В двух торговых точках в Центральном и Ворошиловском районах сотрудники полиции совместно с Роспотребнадзором уже сняли продукцию с реализации. Зарегистрированы материалы, проводится проверка соответствующая, по результатам которой уже будет принято решение».
Пристальное внимание к проблеме приковано и со стороны общественников. Регулярно организуются рейды. Но охватить разом город-миллионник невозможно. Так называемые шайбы с никотиносодержащим веществом можно приобрести практически в любом табачном магазине. В торговой точке, которая находится в шаговой доступности от образовательного учреждения, ряды ярких банок стоят на самом видном месте. Продавец пытается убедить в обратном.
– Витрина внизу, они спрятаны.
По словам специалистов, только консолидация усилий может дать положительный эффект. И, естественно, внимание родителей и общение с собственными детьми позволит избежать негативных последствий.


Добавить комментарий
Комментариев: 0