Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 24 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер З,
4 - 6 м/c


«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Исторический квартал Царицына: в Волгограде реконструируют казачий театр и прилегающую территорию

08.01.2020 14:00

Исторический квартал в Ворошиловском районе Волгограда, который объединяет уникальные постройки времен Царицына, будет комплексно развиваться. Об этом 8 января в ходе рабочей поездки в музыкально-драматический казачий театр заявил губернатор Андрей Бочаров.
В такой рождественский хоровод волгоградская детвора выстраивается у елки казачьего театра каждый год. Артисты вместе с казаками и священнослужителями рассказывают детям об истоках православия и традициях их предков. В период каникул такие встречи в театре проходили дважды, а то и трижды в день. И всегда - при полном аншлаге. Впрочем и на спектаклях, а их в репертуаре театра 37, свободных мест нет никогда. При этом объект нуждается во внимании и масштабном ремонте.
Площади здания задействованы сегодня лишь на треть. Остальные просто небезопасны для посетителей. Об этом главе региона рассказывают работники театра. Андрей Бочаров, который практически все январские рабочие поездки посвятил объектам культуры, тщательно осматривает помещения. Понятно, что предстоят капитальные работы. Косметические, которые эпизодично проводились прежде, привели здание к плачевному состоянию.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Хуже состояния, если брать областные знаковые культурные учреждения, я еще не видел. Если мы берем все учреждения культуры, находящиеся в Волгограде, то реально хуже нет».



Здание двухэтажное, но уже много лет посетителей принимают только внизу. При этом историческая и культурная ценность дома бесспорна. В свое время здесь располагались царицынская женская гимназия и другие учебные заведения. После Великой Отечественной войны здание превратили в кинотеатр «Гвардеец». Донской казачий, а затем Волгоградский музыкально-драматический казачий театр прописку на улице Академической получил с начала 90-х.
Андрей Бочаров побывал в каждом из помещений, включая служебные и технические. И отверг ранее подготовленные проекты реконструкции. Сформированы они были без комплексного обследования здания и не отвечают масштабам задачи.
- Тут нужно более глобально подходить к ситуации.
Губернатор поставил задачу обследовать здание от фундамента до крыши. После - с учетом мнения экспертного сообщества - приступить к формированию проекта, который позволит, с одной стороны, сохранить объект и создать в нем современное учреждение. С другой - начать развитие всей исторической части Ворошиловского района, где сконцентрированы сохранившиеся постройки времен Царицына.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Здание, в котором мы находимся, это историческое здание времен расцвета Царицына. И сегодня рассматривать это здание исключительно как просто объект неправильно, его нужно рассматривать в комплексе. Он должен включать в себя и смысловые вещи, и приведение его в хорошее функциональное состояние, с одной стороны, а с другой - мы прекрасно понимаем, что нам нужно развивать и улицу, на которой оно находится, и это тоже очень важная составляющая».
Сам же театр должен стать центром культурной жизни, базой по развитию традиций донских казаков.
Андрей Зуев, директор Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра: «В нашем театре бывали различные гости и из министерства культуры, но впервые первое лицо региона не просто прибыл к нам в гости, чтобы ознакомиться, он очень детально, скрупулезно внимательно отнесся к проблемам состояния нашего театра, здания, в котом мы находимся. Он очень внимательно отнесся к тому, какие перспективы будут стоять перед нами».
С начала года глава региона побывал с рабочими поездками в волгоградском планетарии, музее ИЗО имени Ильи Машкова, ТЮЗе - каждый из объектов ждет капитальное обновление.


Добавить комментарий
Комментариев: 0