Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 20 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков0 ... -2 °С
ветер З,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Начало января – горячая пора для волгоградских медиков

05.01.2020 21:00

Все экстренные службы в эти праздничные выходные продолжают работать в усиленном режиме. Начало января – горячая пора для медиков. Продолжает принимать пациентов и областной наркологический диспансер.
Когда до праздничного настроения далеко, а почти любое торжество заканчивается на больничной койке. В Волгоградском наркодиспансере этого пациента уже знают. В анамнезе – несколько попыток суицида, виной – злоупотребление алкоголем. Впереди неприятный и уже не раз пройденный путь: лечение, реабилитация, профилактика. Процедуры здесь проводят без выходных. В стационаре могут принять почти 300 пациентов в разном состоянии. Нередко у самых тяжелых удается выявить еще ряд заболеваний.



Игорь Филиппов, заведующий отделением неотложной наркологической помощи Волгоградского областного клинического наркодиспансера: «Здесь у нас человек, который имеет онкологическое заболевание. То есть поступал он к нам с делириозными расстройствами на почве употребления алкоголя. При этом, при обследовании здесь у него центральный рак легкого выяснили. И дальше от нас он уже поедет лечиться, после того как уже встанет на ноги, в онкологический диспансер».
В наркологический диспансер в Волгограде везут пациентов со всей области. Еще несколько лет назад тех, кто «тяжело» перенес праздники, было в разы больше, вспоминают врачи. Сейчас в январе, самом «горячем» месяце, количество тех, кто нуждается в помощи, всего на 10 % больше, чем в другое время года. Но как в эти ряды не попасть, готовы напомнить специалисты.
Лариса Бубнова, главный врач Волгоградского областного клинического наркодиспансера: «В течение всех новогодних праздников – не более 2–3 бокалов вина. Тогда человек будет контролировать свое настроение, поведение. И вообще в период больших торжеств наркологи не рекомендуют во время новогоднего гулянья быть в состоянии алкогольного опьянения. Это может повлечь ряд последствий, которые потом могут быть необратимыми».
Причем, как для самого отдохнувшего с бокалом, так и для окружающих. В первую очередь, говорят врачи, это касается водителей авто. В кабинет медицинского освидетельствования сотрудники полиции доставляют тех, кто на месте, в машине, проходить обследование отказался. Если человека все же подозревают в алкогольном опьянении, проверить состояние можно легко с помощью алкотестера.
Чтобы наверняка определить, пьян ли человек в данный момент, требуется меньше минуты. А вот выявить хронический алкоголизм не так-то просто. Этим занимаются в лаборатории токсикологических анализов. Здесь проверяют больше 350 проб в сутки.
Вячеслав Мигунов, химик-эксперт Волгоградского областного клинического наркодиспансера: «Анализ на хроническое употребление алкоголя был взят и широко распространен в европейских странах. Его там уже в течение нескольких лет используют. Вот он и пришел, собственно говоря, к нам».
Уже с 1 июля в России этот анализ собираются сделать обязательным при получении или замене водительских прав. Такое исследование проводят и для снятия с учета тех, кто лечился от алкогольной зависимости. К слову, по итогам прошлого года по этому показателю Волгоградская область стала шестой в России среди непьющих регионов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0