Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Волгоградцам расскажут об истории празднования Нового года

30.12.2019 19:00

В краеведческом музее открылась выставка, посвященная истории новогодних игрушек и празднования Нового года. Экспозиция объединяет сразу три временные эпохи: Царицын-Сталинград-Волгоград.
«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла», – строки из известной детской песни сегодня особенно актуальны. Главный атрибут Нового года уже установлен на городских площадях. Но мало кто знает, что эта традиция имеет свои давние глубокие корни.
В дореволюционной России Новый год был простой календарной датой. Праздновали Рождество Христово. Традиция наряжать елку пришла в Россию из Германии. Так, в Царицыне во второй половине XIX века символом Рождества была ель. Правда, приобрести дерево и украшения для него могли себе позволить далеко не все горожане.
Борис Колесников, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «В Российской империи, собственно, елочные игрушки не производились. Закупались они, в основном, из Германии. И стоили они, конечно, очень дорого. Только самые богатые люди могли их себе позволить. Приобрести стеклянную елочную игрушку для жителя России конца XIX века было все равно, что нашему современнику приобрети автомобиль».



В семьях же со скромным достатком новогоднюю сказку создавали своими руками. Из ваты, картона, папье-маше и проволоки получались необычные фигурки ангелов и звезд. Не было в Царицыне и Деда Мороза. Тогда подарки детям дарил святой Николай Чудотворец.
Одним из самых интересных и занимательных представлений в царицынских купеческих домах, конечно, были вертепные представления. Сцена рождения Иисуса Христа, с основными действующими лицами и персонажами: злобным царем Иродом, знаменитыми волхвами и самим Христом в каменных яслях.
В начале XX века в домах купцов-меценатов стали проводить и рождественские балы.
Юрий Семенишин, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «На елке у Репникова каждый ребенок мог получить долгожданный заветный подарок. Снять его прямо с самой елочки. Поэтому ждали сильно, шли с удовольствием. Даже с самых удаленных районов города, например, Тулака. Идти оттуда было несколько километров. Поэтому надевали все самое теплое, собирали всей семьей и отправляли за подарочками, в том числе, и для остальных членов семьи.
С приходом к власти большевиков Рождество оказалось под запретом. Но в семьях елки все равно наряжали. Тайно. Игрушками служили фрукты и овощи. Официально же Новый год начали праздновать в 1935 году. С этого же времени заводы стали получать госзаказы на выпуск целых серий елочных игрушек.
Борис Колесников, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «В 1937 году были шары даже с изображением членов Политбюро. Но потом быстро смекнули, что что-то тут не то, чтобы вешать членов Политбюро на елку, и поэтому их быстро прекратили выпускать. Эти игрушки считаются самым большим верхом и самыми раритетными».
Праздник с 26 декабря плавно перебрался к самому концу года – 31 декабря. Вифлеемскую звезду заменила советская пятиконечная. Настоящие свечи в поддонах – гирлянды. Так называемые фонарики были на вес золота.
Игрушки с металлическим отливом, на самом деле, сделаны из картона. Эти игрушки, более бюджетный вариант по сравнению со стеклянными, были широко распространены в нашей стране.
В военном Сталинграде жители также не забывали о празднике. Зачастую обычные веточки хвои завешивали погонами, бинтами и гильзами от снарядов. Тогда ель для многих была символом того, что война когда-нибудь кончится.
Юрий Семенишин, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «В послевоенный период красивая, одна из самых красивых располагалась на площади Павших борцов. В центре – сталинградская елка. Там также проходили всевозможного рода гуляния».
В 70–80-х самые запоминающиеся праздники проходили во Дворце культуры профсоюзов. Новогоднее представление готовили лучшие театральные группы города, а после ждал сладкий подарок.
Юрий Семенишин, научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея: «Январские праздники у детей были связаны только с самым позитивным. Потому что большое количество в кинотеатрах показывали тематических фильмов. Многие советские заводы и, в том числе, комсомольские организации устраивали детские празднества с целью занять детей в январские праздники».
Сегодня Волгоград продолжает лучшие традиции празднования Нового года: главная елка, празднично украшенные улицы и масса развлечений для школьников. Так, самым посещаемым местом всего за пару дней уже стал новый каток в пойме реки Царицы.



Комментариев: 0