Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

АПК Волгоградской области встречает 2020 год высокими результатами

30.12.2019 10:50

Агропромышленный комплекс региона встречает 2020 год высокими результатами и хорошим заделом на будущее. Собран хороший урожай зерновых, овощей, подсолнечника, кукурузы. Наметился рост в сфере животноводства. Птицеводческие предприятия региона обеспечивают юг страны яйцом и молодняком. В Калачевском районе строится крупнейший в области молочный комплекс на 2500 коров, с мощностью до 32,5 тысяч тонн молока в год. Это первый крупномасштабный проект области за последние 30 лет. За последние 6 лет благодаря грантовой поддержке создано сто семейных животноводческих ферм.



Амиржан Бикмуханов любовь к земле и животным впитал, что называется, с молоком матери. Родился на точке в семье потомственных фермеров и с самого детства всему учился у отца. Еще мальчишкой пас скот, принимал окот. Сегодня в хозяйстве семьи Бикмухановых 500 овец породы волгоградский меринос и 70 голов крупного рогатого скота. В этом году в рамках госпрограммы молодой фермер получил грант на развитие.
Амиржан Бикмуханов, глава КФХ: «Видят, что мы не фирма-однодневка какая-то, а реальные фермеры, реальные работники, которые работают с землей, которые не понаслышке знают, что такое земля, которые могут работать со скотиной и с землей. Это колоссальная поддержка, особенно для начинающих, молодых фермеров. Стимулирует развиваться. Заставляет нас строить ангары, покупать технику, разводить скот, кормить ближайший наш город Волжский качественным мясом, молоком, шерсть, в конце концов».
Благодаря господдержке в фермерском хозяйстве появилась новая техника, в том числе, трактор «Беларус» и посевной комплекс. В Заволжье, в зоне рискованного земледелия, без этого не обойтись, рассказывает фермер. Впереди завершение строительства ангара под зернохранилище и дальнейшее развитие дела всей жизни.
Амиржан Бикмуханов, глава КФХ: «Сейчас основной наш план – отработать грант с успехом, с плюсом большим, как говорится, и даже оторваться от плюса. И вторая основная цель наша – это организовать орошение на земле нашей. Орошение нам дает увеличенный урожай, не боязнь ежегодно, что мы останемся без кормов, урожая, без денег, в конце концов, без топлива».
Животноводство, как и растениеводство, ежедневный кропотливый труд, и в одиночку справиться очень сложно. Для Бикмухановых ферма – не просто бизнес, а любимое дело для всех членов семьи.
Анара Бикмуханова, жена Амиржана: «Сейчас, со временем, конечно, научилась. Знаю, что да как: как окот принять, как ягненка напоить с бутылочки. Весь опыт от них передался мне. Я думаю, наши дети, да, будут продолжать. Для них все это развиваем, для них стараемся, делаем, разводим животных».
За последние пять лет в регионе сто семейных животноводческих ферм получили грантовую поддержку. И все больше фермеров в хозяйствах создают линии по переработке, где производят небольшие партии высококачественной, экологически чистой продукции. Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах выросло за последний год на треть.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Серьезные результаты обеспечены благодаря системной работе и системе господдержки, которая составила в этом году около 5 миллиардов рублей. А всего с 2014 года – более 27 миллиардов рублей. И, конечно, такой результат можно достичь благодаря ежедневной кропотливой работе всех, кто работает в сфере агропромышленного комплекса».
Волгоградская область в полном объеме выполнила поставленные Президентом и Правительством России задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Аграрии региона собрали почти 4,5 миллиона тонн зерновых, отличные показатели достигнуты по овощам, подсолнечнику и кукурузе. Рост объема валовой сельхозпродукции по сравнению с прошлым годом увеличился на 12 %. Весомый вклад в областной каравай внесли работники михайловского крестьянско-фермерского хозяйства.
Сергей Шпак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Результаты, которых мы достигли в этом году, меня удовлетворяют, радуют. Собрали зерновых более 32 центнеров с гектара, подсолнечника – более 25 центнеров с гектара. Небольшое животноводство – до 100 голов овец. Коллектив 22 человека работает. Большое провели перевооружение, техника новая и импортная».
Агропромышленный комплекс – стратегическое направление всей российской экономики. Уверенное развитие отрасли во многом обеспечивается ростом инвестиционной активности на селе. С 2014 года завершена реализация 632 проектов на сумму свыше 22 миллиарда рублей, в стадии реализации еще 360 проектов на сумму 46 миллиардов рублей, в том числе, 11 крупных: дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы, продолжение развития системы мелиорации, строительство завода по глубокой переработке зерна кукурузы, модернизация сельхозпредприятий, строительство обхода Волгограда, который откроет для местных производителей новые возможности по хранению, переработке и реализации выращенной продукции, в том числе, на экспорт. Огромные ресурсы задействованы в решении задач по созданию достойных, комфортных условий жизни на селе: строятся новые ФАПы, парки, дороги, газопроводы, котельные, детские сады, спортивные площадки и многие другие важные объекты.



Комментариев: 0