Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 24 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде проверили качество школьного питания

27.12.2019 19:00

Контроль за качеством школьного питания остается одной из главных тем, вызывающих обеспокоенность российских родителей. На уходящей неделе такой вопрос звучал на встрече Президента Владимира Путина с общественностью по вопросам сельского хозяйства и сельских территорий. В Волгоградской области безопасность и польза школьного питания остаются на особом контроле региональных властей. Мониторинг питания регулярно проводят представители надзорных ведомств совместно с родительскими комитетами. Всем ли критериям отвечают школьные столовые?
До перемены остается всего несколько минут. Школьный обед уже на столе: гороховый суп, макароны с котлетой, салат из свеклы и компот. У ребят аппетит отменный – вкусно, а главное, полезно. В школе есть собственный пищеблок, всю еду готовят здесь. Меню сбалансированное и разнообразное.



Татьяна Воробцова, директор гимназии: «Столовая гимназии полностью оборудована всем необходимым технологическим оборудованием, причем современным. Это и пароконвектомат, печи индукционные, холодильное оборудование для хранения овощей. И оператор питания, который нас обслуживает, – очень четкий контроль за их работой. Штат поваров полностью укомплектован, ежедневно дети получают питание как горячее, так и буфетную продукцию, как за счет средств бюджета льготной категории, дети из малообеспеченых семей, многодетные семьи, и за плату родителей».
Оценить качество пищи в школьной столовой и увидеть условия ее приготовления – главная задача мониторинга питания. Впрочем, главные ценители свое мнение уже составили.
– А каждый день вкусно?
– Да!
– А может, что-то не нравится?
– Все нравится.
– А компот пробовали?
– Да. Очень вкусный.
– Всегда так вкусно? Каждый день?
– Да.
Алла Бакулина, мама школьника: «Улучшилось питание, ввели горячие завтраки, что для ребенка намного лучше. Раньше были просто каши, сейчас дают горячие завтраки. В них входит, например, рис с курочкой, пюре с котлетой могут дать. Ребенок не жалуется, очень нравится, все всегда вкусно».
Почти во всех школах работает система аутсорсинга. Иначе говоря, питание здесь обеспечивает сторонняя профессиональная организация. Это позволит на качественном уровне обеспечивать детей обедами и завтраками. Налажен и родительский контроль.
Галина Родионова, начальник управления образования Кировского района: «С родительской общественностью у нас составлен определенный план работы. Прежде всего, родители должны знать, что кушает ребенок в школе. Для этого существуют дни открытых дверей, где родители могут попробовать любое блюдо, которое входит в рацион школьного питания».
Мониторинг прошел не только в школьных столовых, но и на комбинате питания, продукция которого – выпечка, кондитерские изделия и другие блюда.
Здесь делают полуфабрикаты. Таким образом, продукты поступают в школьные столовые уже готовыми к кулинарной обработке. Парламентарии и общественники увидели, как налажено все производство: от пункта саночистки, камер хранения, обработки продукции до условий хранения и отгрузки потребителям.
Михаил Струк, депутат Волгоградской областной Думы: «Надо посмотреть, как подают, кто кормит, как кормят. И, естественно, где это все приготавливается. Сегодня также мы посетили комбинат питания, увидели. На мой взгляд, это самый современный комбинат питания, который я мог себе представить. Здесь и отдельно рыбный цех, и мясной, овощной, и свой мини-хлебозавод. И я увидел, знаете, не на глазок, а действительно используют современную технику нормирования, наполнение продуктов происходит без участия человека. Это говорит о том, что ошибка исключена».
Именно отсюда готовая еда поступает в столовые и буфеты школ Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Красноармейского районов города. Этот комбинат является поставщиком для почти ста волгоградских образовательных учреждений.



Комментариев: 0