Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 29 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков9 ... 11 °С
ветер В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде родители тяжелобольных детей начали получать «Фризиум»

26.12.2019 19:00

В Волгоградской области начали выдавать сильнодействующий противосудорожный препарат для тяжелобольных детей, который прежде законным способом получить было невозможно. На слуху – истории, когда мам, которые покупали лекарство через интернет, на почте ожидали сотрудники полиции. В этом году вопрос удалось решить на высшем уровне. В списке теперь уже доступных – несколько препаратов. И один из них «Фризиум». По данным Минздрава, в нем нуждаются около трех тысяч российских детей. Среди них и Влад Ващанов из Волгограда.
Самый желанный подарок под Новый год Анастасия Ващанова получает в поликлинике. Это противосудорожный препарат – для ее тяжело больного сына. Именно это лекарство облегчает страдания во время сильнейших эпилептических приступов. Никакие другие такого эффекта не давали.



Анастасия Ващанова, мама: «У нас жизнь стала спокойнее, ребенку стало легче, он стал спать. Мы по двое суток не спали – тяжело отходил от приступов. Стали принимать, увидела – помогает. Молила Бога, чтобы был препарат».
Мальчику препарат назначен специалистами в столичной клинике. Беда в том, что в России он не зарегистрирован, а его оборот был вне закона. Повезло – нужным лекарством для Владика делилась другая мама, которая лечит своего ребенка с подобной патологией за рубежом. Но, как и все, Анастасия знает, что другие семьи, которые пытались самостоятельно покупать противосудорожное средство за границей, имели проблемы с правоохранительными органами. В этом году вопрос решен на высшем уровне – в пользу страдающих детей. Постановление, принятое Правительством России, позволило обеспечить их этим лекарством законно и бесплатно.
Анастасия Ващанова, мама: «Знаю, есть мамы, которые, как и я, жили в страхе. Для нас это спасение, что государство нас услышало. Мам в полиции, слава Богу, услышали. Это такое чудо, подарок».
К 31-й поликлинике Волгограда приписаны четверо детей, которым этот препарат необходим. Медучреждение в сжатые сроки оформило лицензию, которая позволяет выдавать это сильнодействующие средство. И вот теперь заветные коробочки получены и переданы родителям маленьких пациентов.
Наталья Четверикова, заместитель главного врача детской поликлиники № 31: «Обеспечивать будем на 6-месячный срок. Пациенты могут жить, спать, качество жизни улучшится. Через полгода Минздрав повторит постановление и обеспечит препаратом. Все законно с нашей стороны, родителям – со спокойной совестью. Покупали незаконно за большие деньги. Сейчас могут законно получить».
Узаконить ситуацию окончательно позволят поправки в закон об обороте лекарственных препаратов, которые должны начать действовать в наступающем году. 31-я поликлиника – первая в Волгограде, где начала действовать паллиативная служба. Для тяжелобольных детей обеспечен выезд на дом медсестры, массажиста, других специалистов. А под Новый год от хосписа в эти семьи направились и Дед Мороз со Снегурочкой. К Владику Ващанову они уже заглянули.



Комментариев: 0