Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер В,
4 - 6 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жильцы «Вершины» оказались в коммунальном тупике

24.12.2019 19:00

В коммунальном тупике оказались жители многоквартирного дома по улице Тормосиновской в Советском районе Волгограда. Высотка новая, а проблемы в ней, как у домов с многолетней историей: лифт не работает, из крана течет грязная вода, рушатся тротуары и единственная дорога. Такими темпами, по мнению жильцов, дом в скором времени может превратиться в аварийный. Волгоградцы неоднократно обращались в различные инстанции, включая прокуратуру, но проблема пока так и остается нерешенной.
Логика в нумерации почтовых ящиков в этом подъезде отсутствует. И дело в том, что выдавались эти ящики по мере продажи квартир, а значит, в хаотичном порядке. Почтальоны носить сюда письма и платежки уже отказались.



И бардак с почтовыми ящиками здесь меньшее из зол. В многоэтажке под названием «Вершина» комфорт совсем не на высоте. Пройти и проехать в свой двор людям крайне проблематично – дорога от проспекта Университетского не лучше проселочной, на качество жалуются и родители детей школы-интерната № 7, расположенного рядом. Тротуары возле подъездов крошатся.
Вячеслав Лавров, житель дома: «По асфальту даже видно – положили просто на землю, без всякой подушки и щебня, сейчас вот разрушается. Мусоровозы с большим весом подъезжают, асфальт весь ломают. С колясками вообще невозможно пройти, дороги нет, машины тоже поставить некуда».
На игровой площадке рядом с горками и качелями – бетонные блоки с торчащей арматурой. 18-этажный дом застройщик сдал в эксплуатацию в конце 2017 года. Когда комиссия принимала объект, все выглядело достойно. Но красивая картинка быстро начала рассыпаться. Двери в подъезде, говорят жильцы, держатся на честном слове, грузовой лифт не работает, от стен пластами отваливается штукатурка. А из кранов с горячей водой регулярно течет ржавая.
Людмила Мурыгина, жительница дома: «Потом вроде пожалуемся, приходят, все нормально сделают. Уходят, опять все ломается. Я даже не знаю, чем это объяснить. Я вообще не понимаю, как могла приемная комиссия в таком состоянии, без дороги, без нормальных удобств в доме принять этот дом».
А в последнее время жильцам предлагают приобрести так называемые кладовые. Помещения планировались под мусоропровод, который так и не был построен. Пространство, по сути, является общим имуществом, жильцы ставят здесь коляски, но, оказалось, и у этих квадратных метров есть собственник, который готов продать имущество за 80 тысяч рублей за каждое помещение.
– А как использовать можно это помещение?
– Это нежилое помещение. Используйте, как хотите.
– Двери можно там установить свои?
– Да, конечно.
Насколько такие действия законны, нам рассказали в региональной инспекции Госстройнадзора.
Алексей Алейников, начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области: «Перечень объектов общего имущества, которые находятся в доме, застройщик должен указывать в проектной декларации. Она размещается в открытом доступе, в сети интернет, любой участник долевого строительства может с ней ознакомиться, в частности, до заключения договора, чтобы получить информацию и знать, заключать ему договор или нет. Что касается конкретно этого дома, то колясочных в перечне общего имущества в проектной декларации не было».
Дом находится на гарантии. У компании-застройщика, по словам жильцов, нет средств, однако, квартиры в доме продолжают продаваться. Обращения в прокуратуру пока результатов не принесли.
Светлана Рыбина, жительница дома: «Застройщик вывел свои активы, он неплатежеспособен сейчас. Жильцы нашего дома ждут, когда же что-то решится в их пользу. Вообще, весь брак работы, который оставил после себя застройщик, имеет место быть. И кто это будет исправлять, неизвестно».
Кто должен восстанавливать разрушения и исправлять недоработки, допущенные застройщиком, на этот вопрос мы получили ответ в администрации Советского района Волгограда: «В течение 5 лет с момента сдачи объекта, согласно федеральному законодательству, восстанавливать возникающие дефекты и недоработки обязан сам застройщик по гарантии за счет собственных средств. Если застройщик игнорирует обращения управляющей компании или собственников ЖК, свои требования необходимо предъявить в судебном порядке».
Тем временем, вопросов у людей с каждым днем становится все больше и больше, но пока ответов на них мало. Поиски ответственных лиц продолжаются, а люди продолжают каждый день преодолевать новые препятствия на пути домой в «Вершину».



Комментариев: 0