Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волонтеры ЮФО прошли обучение в Камышине

23.12.2019 11:00

2020-й объявлен Президентом России Годом памяти и славы. 75-летие Великой Победы будет отмечаться с большим размахом. Подготовка к торжествам идет уже сегодня. Специальное обучение проходят «Волонтеры Победы». Лидеры добровольцев со всего Южного федерального округа прошли обучение в нашем регионе. На несколько дней Камышин превратился в образовательный центр.
Вглядываясь в лица на фотографиях 75-летней давности, эти ребята понимают: те, кто в 40-е встал на защиту Родины, были их сверстниками. Экскурсия в музей легендарного летчика Алексея Маресьева и Камышинский краеведческий музей – обязательная часть образовательной программы «Волонтеров Победы». Трехдневное обучение на малой родине легендарного летчика прошли активисты из разных районов нашей области и всего Юга России. В команде активистов не только студенты. Нателла Мосунова, педагог со стажем, преподает в школе Иловлинского района. К юбилею Великой Победы там тоже готовят различные памятные мероприятия, но в век глобальной цифровизации рассказывать детям о войне становится все сложнее.



Нателла Мосунова, волонтер Победы: «Они сейчас все в интернете, у них у всех телефоны с интернетом, для них это далеко, конечно. Но когда они узнают, тем более, как дети в войну себя чувствовали… Это горе было сплошное, у многих родители погибали. Конечно, это все отзывается».
По всей стране сегодня созданы 8 окружных центров подготовки. В каждом проходят семинары-практикумы для руководителей и лидеров «Волонтеров Победы». Специалисты отмечают, масштаб предстоящей работы будет такой же, как и в дни проведения чемпионата мира по футболу.
Анастасия Рогачева, руководитель Волгоградского регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы»: «Первое – это, конечно же, изучение истории и ценностей нашего движения, это исторический минимум, который должен знать каждый волонтер. И, конечно же, тот функционал, который он должен выполнять. То есть мы приходим 9 мая не просто посмотреть на парад или на «Бессмертный полк». Это разделение потоков масс. Прежде всего, следить за ветеранами, чтобы им не стало плохо, нужно уметь быстро ориентироваться в ситуации, уметь приходить на помощь и быть стрессоустойчивым».
По итогам обучения будут отобраны послы Победы, которые примут участие в мероприятиях в самых разных точках страны – от Сахалина до Красной площади. Традиционно, самыми масштабными событиями станут шествия «Бессмертных полков». В этом году в организации волгоградской акции принимало участие около 200 волонтеров, в 2020 году команда увеличится.
Глеб Соловьев, волонтер Победы: «Нет семей, которых не коснулась эта трагедия. И самая важная наша задача – не допустить повторения этого».
Максим Константинов, волонтер Победы: «Это очень сложная работа, поскольку в мире, особенно на Западе, идет тенденция переписать нашу историю. Но благо есть «Волонтеры Победы» и другие молодежные организации, которые, надеюсь, не допустят этого».
Теория и практика для этих ребят уже позади, впереди у них сложная работа – передать свои знания и подготовить профессиональных «Волонтеров Победы». Большой набор активистов стартует уже весной 2020 года.
Анастасия Шейкина, руководитель окружного координационного центра по подготовке волонтерского сопровождения ключевых мероприятий празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (в Южном федеральном округе): «Мы будем готовить волонтеров не просто так, а по единому стандарту, который сейчас разрабатывается. Кроме того, будет несколько блоков обучения волонтеров – это функциональный, исторический и блок по личностному развитию».
В Год памяти и славы по всей стране пройдет огромное количество торжественных мероприятий. Большая программа будет подготовлена и в городе-герое. А опыт «Волонтеров Победы» будет бесценным в ходе подготовки уже к 80-летию победы в Сталинградской битве.



Комментариев: 0