Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 18 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Пасмурно, без осадков25 ... 27 °С
ветер Ю,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

Интернет-мошенники лишили волгоградку крупной суммы денег

23.12.2019 11:00

В преддверии Нового года вопрос выбора подарков становится одним из главных. Походам по магазинам россияне все чаще предпочитают интернет-покупки. Однако на просторах всемирной паутины можно не только найти выгодные предложения, но и наткнуться на мошенников. С начала года в регионе произошло уже свыше полутора тысяч таких случаев.
Волгоградка Оксана (имя мы намеренно изменили) первую покупку в интернете сделала давно. Подарки, материалы для поделок, бытовые мелочи. Но недавно стала жертвой обмана. Магазин обещал продать дорогую модель смартфона со скидкой в 80 %. Заплатив 9 тысяч, в посылке женщина получила дешевые китайские часы.



– Вернулась с почты домой и попыталась в интернете найти информацию. Уже не было ни сайта, ни телефона, ничего. Потом узнала от знакомых, что они точно так же попали. Мне муляж часов прислали, а им – просто шариковую ручку.
Но это, оказалось, еще цветочки. Настоящая драма в семье Оксаны развернулась после ее знакомства с сайтом, обещавшим солидный заработок на фондовом рынке. Первый вклад по совету трейдера, 12 тысяч рублей, себя оправдал. Но когда внезапно потребовалось вывести крупную сумму, возникли проблемы. У Оксаны сменился менеджер, а с ним и подход к клиенту.
– Объяснил, что, помимо валютных пар, есть еще сырьевой рынок. Для того чтобы участвовать на сырьевом рынке, нужно иметь на счете не менее 10 тысяч долларов. У нас были сбережения кое-какие. Мы внесли эту сумму.
Менеджер уговаривал ввести в оборот миллиона 2–3. Но супруги остановились на полутора.
– Заняли деньги, положили, и все. Он уехал в командировку и больше не вернулся. Потом уточнили, что основные организаторы данной компании находятся в Латвии, Польше и где-то еще.
Волгоградцы пытались вернуть свои деньги, звонили с чужих номеров, но все без толку. Обратились в полицию.
– Моя реакция была ужасная, потому что я поняла, что вместо того, чтобы помочь своей семье, появились большие проблемы, не хотелось жить. Я никогда в жизни не думала, что так попадусь по-глупому. Сама работала в связи когда-то. Знали о мошеннических действиях по звонкам, а так повелась. Видимо, хорошие психологи.
За мошенничества в интернете можно получить до 6 лет заключения. Однако на практике раскрыть удается примерно треть таких преступлений. Сложность в том, что злоумышленники регистрируют банковские карты, счета, телефонные симки на подставных лиц, нередко иностранцев.
Вадим Булгаков, заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области, полковник полиции: «В преддверии праздничных дней в сети интернет появляется гораздо больше предложений, связанных с проведением каких-либо лотерей, акций, скидок, продажей билетов на праздничные концерты. В связи с этим людям надо быть внимательнее к тем предложениям, которые поступают, и помнить, что практически невозможно купить товар со скидкой 30–50 %».
Уберечься от кота в мешке можно, выбирая проверенные интернет-магазины и сайты с развернутой информацией о продавце. Еще лучше расплачиваться только с курьером после получения товара. Просьба магазина внести 100 % предоплаты должна насторожить. Эффективны и отзывы других пользователей. Так называемое сарафанное радио иногда работает как самый надежный источник.



Комментариев: 0