Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 26 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Облачно, без осадков14 ... 16 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградская область успешно реализует федеральную программу по переселению соотечественников

20.12.2019 19:00

Начать жизнь с чистого листа - за семь лет из-за рубежа в Волгоградскую область переехали более 16 тысяч человек. В регионе с 2012 года успешно реализуется федеральная программа по переселению соотечественников. Гражданство они получают в ускоренном режиме. Местные власти помогают с работой, жильем и образованием. Как семьи, решившиеся на перемены, обустраиваются на новом месте?
Жизнь семьи Футченко разделилась, как говорится, на «до» и «после» в 2014 году - из-за военных действий на Украине Артем и Ольга с маленьким ребенком на руках были вынуждены покинуть свою родину. Тогда в поисках лучшей, а главное, безопасной жизни супруги отправились в Россию. Сначала в Ростов, а потом к родственникам в Волгоградскую область. Уже несколько лет живут в Калаче-на-Дону.




Артем Футченко, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Бабушка, дедушка – русские. Дедушка с Севера, бабушка со Смоленска. Так получилось, что во времена войны они все оказались в Узбекистане. В 90-е вся семья обратно сюда переехала. У меня здесь двоюродный брат, двоюродная сестра. Они нас сюда и пригласили».
В родном Харцызске - городе в центральной части Донецкой области - глава семьи был шахтером, восемь лет проработал в забое. После переезда соглашается на любую подработку. Сейчас главная цель, рассказывают супруги - получить российское гражданство. Решить этот вопрос помогает участие в федеральной программе переселения соотечественников.
Ольга Футченко, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Это значительно легче. Во-первых, это поддержка и помощь со стороны государства. Плюс опять-таки и трудоустройство, и быстрее это все оформляется. Конечно, это огромная помощь, огромная поддержка».
Первое время, признаются супруги, думали, что когда-нибудь вернутся назад на родину, но за несколько лет на новом месте обустроили быт, обзавелись знакомыми. Маленький Женя пошел здесь в школу. Сейчас мальчик учится уже в третьем классе.
Евгений Футченко: «Одноклассники сразу приняли меня хорошо, школа мне очень нравится».
Стать участником программы переселения соотечественников может каждый. Достаточно иметь родственные связи с тем, кто раньше жил на территории страны.
Дмитрий Локтионов, председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области: «После подачи заявления оно рассматривается, и если результат рассмотрения положительный, то уже в течение до шести месяцев - при условии, что физическое лицо оперативно готовит свои документы - он может получить гражданство РФ».
В будущее Артем и Ольга смотрят с оптимизмом - мечтают приобрести жилье и открыть собственное дело.
Ольга Футченко, участник государственной программы добровольного переселения соотечественников: «Калач-на-Дону сейчас прогрессивно развивается, есть куда с ребенком пойти поиграть, город растет, развивается, и мы вместе с ним видим здесь свое будущее».
В этом году по программе переселения соотечественников в Волгоградскую область переехали уже более тысячи человек из Казахстана, Узбекистана, Армении и других государств.



Комментариев: 0