Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 24 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков16 ... 18 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Хутор Остров – необычный топоним Суровикинского района

18.12.2019 10:30

Россияне активно делятся в социальных сетях интересными находками, сделанными в ходе поездок и путешествий по стране, чаще всего выкладывая фото и видео с необычными наименованиями населенных пунктов. В Волгоградской области таких немало. И если топонимы Бобры, Третий Решающий, Чухонастовка известны довольно широко, то вот хутор Остров в Суровикинском районе наша съемочная группа обнаружила впервые. И не смогла проехать мимо, не узнав, как живут «островитяне», и почему на большой земле такое название появилось.
Населенный пункт с довольно необычным названием «хутор Остров» мы нашли в Суровикинском районе и отправились туда, чтобы посмотреть собственными глазами, как сейчас живут его жители.



Пустынные улочки, отсутствие газоснабжения в домах – то, что этот Остров обитаемый, сразу сказать нелегко. Хуторян удалось найти лишь на ферме. На территории поселения расположены сразу несколько хозяйств, которые занимаются животноводством. Их работников мы и спросили о названии села. Местные жители хоть на острове и не живут, знают поводы назвать себя островитянами.
Наталья Домнева, житель х. Остров Суровикинского района: «Наверное, вы видели, когда вы ехали – горы стоят. Может, вода была или потоп, что ли».
Алексей Домнев, житель х. Остров Суровикинского района: «Насчет названия я не задумывался. Слышал, как местные бабушки и дедушки говорили. Раньше он затоплялся в половодье водой, и как остров был, вот его и назвали так. Так как только на лодках можно было подойти к нему. Сейчас воды нет, а так – со всех сторон затоплялся, в честь этого и назвали. Речка Лиска, с Дона приходит и Цимлянского водохранилища».
Одну из версий возникновения такого названия хутора знают в местном краеведческом музее. Он расположен в соседнем Качалинском сельском поселении.
Юрий Ершов, директор краеведческого музея Качалинского сельского поселения: «Хутор Остров образовался еще до 1809 года. И во время весеннего половодья он по балке омывался водой, и получалось такое впечатление, что со временем речка русло изменила, и там, где она омывалось, осталась пробоина. В настоящее время во время разлива речки Лиски этот населенный пункт так же омывается, как будто находится на острове. И так закрепилось это название. И он входит в состав Качалинского сельского поселения».
Как пояснили в музее, сейчас в хуторе около 50 домов, проживает не больше 150 человек. Они надеются, что этот хутор с необычным названием Остров останется обитаемым.



Комментариев: 0