Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 26 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Облачно, без осадков14 ... 16 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Раритетный паровоз станет экспонатом мемориального комплекса в Новоаннинском районе

17.12.2019 19:00

Большую операцию проводят жители города Новоаннинский Волгоградской области. К маю 2020 года, который объявлен в стране Годом памяти и славы, казаки создадут и торжественно откроют свой районный мемориальный комплекс. Идею Александра Харламова, в прошлом железнодорожника, поддержали благотворители. И уже сегодня в Новой Анне проезжающие могут увидеть раритетные образцы техники и орудий – тех, что помогали советскому человеку ковать победу и на фронте, и в тылу.
После 60 лет забвения сегодня он снова на рельсах, но уже как экспонат. Этот раритетный паровоз весом 126 тонн 1952 года выпуска настоящий свидетель истории. В послевоенные годы это был магистральный локомотив. Работал на угле, разгонялся до 100 км/ч. Но в Новоаннинский район со станции Егоршино Свердловской области добирался целых три месяца.



Александр Харламов, житель Новоаннинского района: «Выпускался на Брянском машиностроительном заводе, после войны на нем перевозили грузы для восстановления всего разрушенного в годы войны Советского Союза».
По задумке местного активиста Александра Харламова, паровоз станет частью мемориала. В реализации идеи помогли меценаты. Много дел впереди. За зиму казаки планируют паровоз-долгожитель покрасить. Частью мемориала он должен стать к маю 2020 года, к юбилею Великой Победы. Но это не единственный предмет истории, который смогут увидеть посетители. Здесь самолет, полевая кухня, 100-миллиметровое противотанковое орудие и железнодорожный раритетный вагон образца 1941 года. В таких в годы войны ехали на фронт красноармейцы.
Александр Харламов, житель Новоаннинского района: «Непросто было привезти вагон с Астрахани, отреставрировать, поставить его на железнодорожное полотно, выбрать место, утрамбовать определенной техникой, завести щебенку. Здесь работали очень большие подъемные крановые механизмы».
На этом небольшом участке земли история будто оживает. Мемориальный комплекс помогает изучать историю подрастающему поколению. Например, это водозаправочная паровозная колонка 1937 года, а рядом находится рупор периода Великой Отечественной войны. С помощью него передавались военные оповещения.
Место для мемориального комплекса было выбрано не случайно. Неподалеку Громковское кладбище. Здесь хоронили людей, которые умерли в годы войны. Там же и братская могила. Этот комплекс будет хранить память и о солдатах, и о тех, кто доставлял провиант, боеприпасы, транспортировал раненых, эвакуировал мирное население. Об истории Александр Харламов знает много – сам в прошлом железнодорожник.
Александр Харламов, житель Новоаннинского района: «Наша станция Филоново была кратчайшим путем, которая обеспечивала к Сталинградской битве подвоз бойцов, продовольствия, ремонт техники. Вблизи от меня, где-то километра 4, находится гора, там находились зенитчицы, в раннем возрасте сидели девчата. И близлежащие хутора – там находились у нас зенитки, которые всячески отбивали два железнодорожных моста через реку Бузулук. Это был один железнодорожный участок, который связывал с Царицынской железной дорогой».
Активисты планируют и дальше развивать этот мемориал. Рядом появится православный храм. Когда-то он стоял на этом месте, но был разрушен. Работы начнутся уже в следующем году. А пока в планах – покрасить экспонаты, открыть небольшой музей в вагоне. Александр Харламов уверен, этот мемориальный комплекс станет еще одним местом памяти и скорби.



Комментариев: 0