Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 27 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков14 ... 16 °С
ветер В,
5 - 7 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде участились случаи нападения бродячих собак

11.12.2019 20:45

В Волгограде участились случаи нападения бездомных собак. Счет пострадавших за год исчисляется сотнями: кусают собаки и взрослых, и детей. Кто в ответе за тех, кого не приручили?
Десять собак чувствуют себя хозяевами во дворе по улице Циолковского в Ворошиловском районе Волгограда. Они голодны, агрессивны и готовы напасть в любой момент.
Рухману Мутиеву - восемь. Раньше в школу ходил один, благо расстояние всего 500 метров, теперь - только в сопровождении взрослых. Причина - нападение стаи собак.
Марьям Мутиева, мама: «Они накинулись на него, была большая собака с серым ошейником, и повалили. Покусали ногу, в клочья - штаны».
Мама мальчика Марьям Мутиева и сама подверглась нападению. Вместе с сыном теперь ходят на перевязки и делают уколы. А школьник Станислав Атлашкин после встречи с бродячей собакой и вовсе оказался на операционном столе. Спастись в тот день помогли прохожие.



Станислав Атлашкин: «Я вышел из школы, на меня напала собака, она кусала мне ногу. Потом тетя отогнала собак».
В больницу мальчик попал с множественными ранами голени. Из-за большого количества укусов врачам пришлось оперировать под наркозом. Сейчас, по словам врачей, ребенок идет на поправку, проходит физиотерапию и другие процедуры. По данным медиков, количество пострадавших детей от бродячих животных ежегодно растет.
Глеб Копань, заведующий детским хирургическим отделением № 2 клинической больницы скорой медицинской помощи № 7: «За 2017 год было 524 случая укушенных детей, 2018 год - 555 случаев, за неполный 2019 год - 574 случая».
Животные регулярно нападают и на взрослых. Похожие случаи происходят в разных районах Волгограда. Поймать всех собак, по словам специалистов, сразу невозможно, они выезжают только по заявкам граждан. А после отлова животных помещают в питомник.
Гуля Горбунова, главный ветеринарный врач муниципальной службы по отлову безнадзорных животных: «Приезжают в наш пункт временного содержания, где проходят десятидневный карантин, после чего производится профилактическая прививка против бешенства, в дальнейшем по договорам с благотворительными фондами они уезжают в частные приюты».
Рядом с Волгоградом находятся два приюта. За последний год в них было стерилизовано две тысячи собак. Их можно опознать по цветным биркам в ушах. Часть животных из приютов забирают новые хозяева, однако большинство после проведения процедур снова возвращает в привычную городскую среду. Специалисты считают, что главной причиной роста численности бездомных собак является человеческий фактор.
Наталья Миндрина, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным: «Безответственные заводчики, безответственные граждане, которые взяли собаку домой, поигрались, что-то не устроило - собачка пошла на улицу. Она собирает собачьи стаи, она начинает плодиться».
Эксперты говорят, возможно, в будущем проблему бездомных животных сможет решить новый закон об обязательной маркировке домашних животных. Соответствующий документ планирует внести в Госдуму Минсельхоз. По маркировке будет гораздо проще вернуть потерявшегося питомца владельцу, а самому хозяину это не позволит однажды выбросить животное на улицу.



Комментариев: 0