Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 24 сентября 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
 1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    
Погода
Ясно, без осадков11 ... 13 °С
ветер С,
2 - 4 м/c
Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Волгоград праздничный

Проект «Стратегия комфорта»

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Первые травмы от пиротехники: как встретить Новый год ярко, но безопасно

11.12.2019 19:00

В Волгоградской области – первые трагические случаи после использования пиротехники. Подросток из областного центра лишился пальцев на руке из-за петарды. Травмы, ожоги конечностей и глаз, открытые раны – ежегодно от неграмотно используемой или контрафактной пиротехнической продукции увечья получают сотни россиян. В основном, дети и подростки.
Красочные фейерверки, яркие вспышки салютов и хлопки петард уже давно стали неотъемлемой частью праздников – дни рождения, свадьбы и, конечно, Новый год. Однако, судя по статистике, поджигать и запускать пиротехнические изделия правильно умеют далеко не все. И иногда детская шалость и излишнее любопытство приводят к серьезным увечьям. Так случилось и с этим школьником. Неосторожное обращение с петардой привело шестиклассника на больничную койку.
В результате мальчик лишился двух пальцев левой руки. И такие случаи, к сожалению, не редкость. В детское травматологическое отделение только в период новогодних праздников ежегодно с подобными ранениями поступает от 5 до 10 человек.



Валерий Яковлев, заместитель главного врача по детству ГУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи № 7», врач травматолог-ортопед: «Ранение все-таки, считаю, очень тяжелое, с повреждением двух пальцев. Планируется у него на следующей неделе повторная операция. Поэтому хочу предупредить и родителей, и детей, чтобы были крайне осторожны».
Основная причина трагедий – качество продукции. Просроченная или поддельная пиротехника может повести себя непредсказуемо. Контрафакт обычно продается стихийно или, что называется, из-под прилавка. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют покупать товары только в специализированных магазинах.
Светлана Антонова, продавец-консультант: «Если вы будете покупать на рынке, где нет ни лицензии на продажу, ни сертификатов на этот товар, неизвестно, где он изготовлен, такая петарда очень опасна. Мы продаем нашу пиротехнику, всю абсолютно пиротехнику только с 18 лет. То есть, если у нас есть сомнения, мы спрашиваем паспорт».
Отличить качественное пиротехническое изделие от некачественного легко, говорят специалисты. Любой фонтан, хлопушка, бенгальский огонь или петарда должны сопровождаться инструкцией на русском языке, где будет указан класс опасности, а также срок годности. Но самое главное – у любого изделия должен быть сертификат качества.
И даже после покупки качественной продукции использовать ее можно, только соблюдая все меры безопасности.
Алексей Попов, старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Ворошиловского и Центрального районов г. Волгограда ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Расстояние от жилых домов не менее 50 метров. Запрещается применение пиротехнических изделий под линиями электропередач и под деревьями, также в помещении зданий, на балконах жилых домов».
Только при грамотном использовании, говорят специалисты, праздничный фейерверк оставит яркие эмоции и радостные воспоминания.



Комментариев: 0