Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 18 января 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер С-З,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Приволжская железная дорога и ВолГУ развивают инновационное сотрудничество

05.12.2019 19:00

Новые технологии становятся приоритетным направлением развития научных центров. В их разработке заинтересовано не только государство, но и крупные компании. На активное сотрудничество в сфере инноваций направлено специальное соглашение, которое подписали руководители Приволжской железной дороги и Волгоградского государственного университета.
Мощные серверы, платы и множество приборов, в которых без специальных навыков не разобраться – так выглядит лаборатория инжинирингового центра ВолГУ. Здесь создают новые перспективные разработки.
Алла Калинина, первый проректор Волгоградского государственного университета: «Развитие и реализация практических проектов, направленных на решение проблем конкретных предприятий – это было центральное место в наших научных исследованиях, когда к нам с замечательной инициативой обратилась Приволжская железная дорога. Обратилась с конкретными инновационными запросами по поводу решения конкретных проблем».



Одна из идей, которые могут найти применение на Приволжской железной дороге, печать металлических деталей на 3D-принтере. Такое производство позволит в небольших объемах выпускать детали, за которые не берутся крупные предприятия, а кроме того, удастся существенно сократить расходы. Оптимизировать траты можно и при создании прочных стройматериалов с использованием углеродных нанотрубок. Они заметно увеличат срок службы платформ и вокзальных строений.
Руслан Султанов, заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги: «Очень интересные предложения были по дорожному покрытию, покрытию зданий, сооружений, кровли и прочее, прочее. И краски. Есть много направлений, оказывается, в Волгоградском государственном университете, которые могли бы быть применены на железнодорожном транспорте».
Приволжская железная дорога уделяет большое внимание развитию, совершенствованию технологической базы и внедрению новейших разработок во все сферы деятельности. Компания активно сотрудничает с институтами развития, вузами, технологическими кластерами. Результатом работы с ВолГУ стало заключенное соглашение об инновационном сотрудничестве.
Соглашение – лишь начало сотрудничества. С нового года университет получит технические задания на разработку проектов. А после начнется полноценная работа по заключению договоров и дальнейшее производство.


Добавить комментарий
Комментариев: 0