Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Памятник подвигу: на Центральной набережной Волгограда установили бронекатер БК-31

03.12.2019 17:00

3 декабря в Волгограде на Центральной набережной развернулась масштабная операция по установке бронекатера БК-31. «Плавающий танк» подняли со дна Волги и отреставрировали.
За плечами – месяцы кропотливой работы. Этот этап можно уже назвать финишной чертой. Сейчас специалисты поднимут бронекатер и установят на специально подготовленную площадку, затем его накроют стеклянным саркофагом, как настоящий музейный экспонат.
Бронекатер на Центральную набережную доставили с судоремонтного завода Красноармейского района при помощи буксира, где почти два года корабль находился на реставрации.



«Речной танк» обнаружили дайверы недалеко от острова Голодного несколько лет назад. Началась масштабная работа по подъему. Считается, что всего «БК-31» было изготовлено не более 7 штук. Проект С-40. Причем этот – единственный сохранившийся экземпляр.
Анна Василевская, директор по развитию военно-исторического музея «Наследие», куратор проекта «БК-31»: «На самом заводе отсутствуют чертежи данной серии. Однако нам повезло приобрести подобный артефакт в конце 2017 года, после чего он был отреставрирован, и вот теперь он станет центральной фигурой памятника».
В Зеленодольске БК-31 начали строить в 1941 году, в следующем году их отправили по местам несения службы. Во время Сталинградской битвы «речной танк» предназначался для разведывательно-диверсионных действий. А в октябре 1942 года попал под обстрел немецкой артиллерии. Вместе с боевым кораблем на дно ушел и экипаж. 11 бойцов 75 лет считались пропавшими без вести. Смертельный удар пришелся на моторный отсек. Корабль собрали воедино. Но и сейчас работа проводится не менее масштабная. Процесс установки корабля принес немало сложностей.
Работы по подъему и вызволению из песчаного плена бронекатера проводилась в ноябре 2017 года. Сегодня при транспортировке многотонного речного танка помощь понадобилась полуприцепу – он завяз в грунте.
Михаил Старов, представитель подрядной организации: «Была построена предварительно временная дорога для перемещения. И, тем не менее, при перемещении бронекатера трал застрял. Но вышли из положения, вытащили его. Несмотря на то, что ветер, кончено, мешает, устанавливаем катер, удерживаем от раскачки, чтобы все у нас прошло в штатном режиме».
Но все же, специалисты говорят, это мелочи по сравнению с тем, какая работа уже проведена и какая предстоит. Впереди – монтаж стеклянного саркофага. На объекте будут работать художники. Визуальные эффекты в дальнейшем позволят ознакомиться с историей корабля. Возможности прикоснуться к свидетелю Сталинградской битвы уже не будет. Планируется, что волгоградцы и гости города смогут увидеть экспонат уже в мае следующего года, торжественное открытие запланировано к 75-летию Великой Победы. Уже сейчас ясно, бронекатер нашел свой последний причал и продолжит нести свою вахту, только не боевую, а памятную.


Добавить комментарий
Комментариев: 0