Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Останки двух красноармейцев, погибших под Харьковом, перезахоронят в Рудне

03.12.2019 13:00

3 декабря, в День Неизвестного солдата, более сотни человек объединил митинг на Мамаевом кургане. Участники возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и зажгли свечи. Здесь же представители поискового движения передали останки двух бойцов. Уроженцев Руднянского района похоронят на их малой Родине.
Памятная дата в истории страны: школьники, волонтеры Победы, поисковики и жители города вспоминают героев, кто ценой собственной жизни защищал Родину.
- Солдат, который погиб за Родину, он погиб молча, не требовал никаких наград и званий. И в наших сердцах, в памяти народа - это настоящий герой.



День новой памятной даты выбран неслучайно, именно 3 декабря 1966 года в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестных солдат был перенесен из братской могилы на Ленинградском шоссе и захоронен в Александровском саду в Москве. Потомки чтут тех, кто погиб на фронтах и чьи имена так и не удалось установить.
Андрей Поляков, поисковик: «День Неизвестного солдата - это такая важная дата для всех нас, мы помним, гордимся нашими предками».
Именно в День Неизвестного солдата в Волгограде поисковики передали для захоронения представителям Руднянского района останки двух наших земляков, которые погибли в годы Великой Отечественной войны под Харьковом. Красноармейцы Василий Шишканов, 1918 года рождения, и Павел Шевченко, 1914 года рождения, уходили на фронт из Сталинградской области. Большую работу по передаче останков и поиску родственников погибших провел Николай Дробытов.
Николай Дробытов, житель Руднянского района: «Были запросы, десятки телефонных звонков, отрабатывалась железная дорога, потому что по первому солдату там была записка, что у него жена работает в буфете на железной дороге, удалось установить, что она работала на железной дороге в буфете. По второму солдату найдены внучатые племянники, они есть, я с ними уже разговаривал, один в Сочи, один в Волгограде - Андрей Шишканов».
Ирина Ржевская, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Руднянского муниципального района: «9 декабря, в День Героев Отечества, на братской могиле в поселке Рудня будет произведена торжественная церемония захоронения останков воинов, погибших в Харьковской области».
Ежегодно поисковики в ходе раскопок обнаруживают более тысячи останков солдат, погибших в годы войны. Однако установить личность или найти родственников удается достаточно редко. Каждого найденного, кто отдал жизнь за Родину, предают земле со всеми воинскими почестями.


Добавить комментарий
Комментариев: 0