Легендарный сталинградский тополь кронировали
02.12.2019 17:00

В Волгограде спасают легендарный сталинградский тополь. Сегодня специалисты Волгоградзеленхоза проводят для живого свидетеля великой битвы процедуру кронирования. Укротить ветви легендарному дереву стало необходимо, в первую очередь, для его сохранности.
«Этот тополь пронес жизнь свою через битву великую», – эти слова на барельефе у легендарного дерева может прочитать каждый. Ему глубоко за 90, хотя срок жизни таких тополей не превышает 40 лет. А он по-прежнему живой свидетель Сталинградской битвы. И вот для того, чтобы продлить жизнь легендарного дерева хотя бы на несколько лет, специалисты проводят целый комплекс профилактических мероприятий.
Городские службы специально ждали начала зимы, чтобы провести с деревом работы по кронированию. Ветви 16-метрового тополя сильно разрослись. При шквальном ветре или обильных осадках природно-исторический памятник мог просто-напросто переломиться.
Крона дерева здорова и со временем вновь вернет свою форму. Гораздо большие опасения у специалистов вызывает ствол. Мало кто знает, что для его усиления несколько лет назад в основание был закачан бетон. Мониторинг состояния дерева проводится регулярно. Не так давно тополю при помощи специального аппарата было проведено ультразвуковое исследование.
Валерий Юрченко, директор Центра защиты леса Волгоградской области: «Он показал, что внутри практически древесины живой нет. Он живет за счет 10–15 сантиметров камбия, который сейчас там прирастает. В 2011 году он был залит бетоном. За счет этого крепили основание тополя, и он, по сути дела, на сегодняшний день стоит. Мы рекомендовали специалистам города сделать обрезку кроны, для того чтобы уменьшить нагрузку на стволовую часть этого тополя».
Пережив битву и победив смерть, тополь стал одним из символом возрождения Сталинграда. К нему приводят гостей города, о нем сочиняют стихи и песни. Про тополь снимали и фильмы, где он, словно живой, рассказывает свою историю.
Немало вокруг дерева легенд и споров. Его точный возраст установить непросто. Дендрологи считают, что основанию дерева около ста лет. Историки, опираясь на сухие факты, считают, что само дерево погибло во время войны, но выжили его корни, и именно от них вновь вырос тополь.
Максим Насекин, ведущий методист музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Если мы возьмем аэрофотосъемку площади Павших борцов, такого огромного дерева, в каком могли быть маленькие ростки, маленькие осколки, мы не увидим. Может быть, там сохранились корни. Корневая система дерева могла бы успешно перезимовать Сталинградскую битву. И от корня впоследствии могло вырасти маленькое деревце, которое сейчас превратилось в огромный сталинградский тополь. Я склоняюсь к мнению, что все-таки это дерево от корней, потому что есть фотографии ровной площади Павших борцов. Но эти сталинградские корни, которые до сих пор есть в каждом жителе нашего города, выжили».
При том уходе, который дерево получает сегодня, специалисты гарантируют, что легендарный тополь проживет еще как минимум четверть века. Но и после этого тополь будет жить, но уже в своих потомках. Несколько лет назад генотип легендарного дерева клонировали, чтобы и последующие поколения смогли прикоснуться к живому свидетелю Сталинградской битвы.
Комментариев:
0