Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 2 июля 2020 г.



пнвтсрчтптсбвс
  1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Погода
Ясно, без осадков26 ... 28 °С
ветер Ю-З,
1 - 3 м/c
Волгоград праздничный

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

«Последний звонок» в Волгоградской области

Год2020.рф

Телепроект «Я горжусь»



Телепроект «Далекая близкая война»

«Зачислен в Бессмертный полк»

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Легендарный сталинградский тополь кронировали

02.12.2019 17:00

В Волгограде спасают легендарный сталинградский тополь. Сегодня специалисты Волгоградзеленхоза проводят для живого свидетеля великой битвы процедуру кронирования. Укротить ветви легендарному дереву стало необходимо, в первую очередь, для его сохранности.
«Этот тополь пронес жизнь свою через битву великую», – эти слова на барельефе у легендарного дерева может прочитать каждый. Ему глубоко за 90, хотя срок жизни таких тополей не превышает 40 лет. А он по-прежнему живой свидетель Сталинградской битвы. И вот для того, чтобы продлить жизнь легендарного дерева хотя бы на несколько лет, специалисты проводят целый комплекс профилактических мероприятий.



Городские службы специально ждали начала зимы, чтобы провести с деревом работы по кронированию. Ветви 16-метрового тополя сильно разрослись. При шквальном ветре или обильных осадках природно-исторический памятник мог просто-напросто переломиться.
Крона дерева здорова и со временем вновь вернет свою форму. Гораздо большие опасения у специалистов вызывает ствол. Мало кто знает, что для его усиления несколько лет назад в основание был закачан бетон. Мониторинг состояния дерева проводится регулярно. Не так давно тополю при помощи специального аппарата было проведено ультразвуковое исследование.
Валерий Юрченко, директор Центра защиты леса Волгоградской области: «Он показал, что внутри практически древесины живой нет. Он живет за счет 10–15 сантиметров камбия, который сейчас там прирастает. В 2011 году он был залит бетоном. За счет этого крепили основание тополя, и он, по сути дела, на сегодняшний день стоит. Мы рекомендовали специалистам города сделать обрезку кроны, для того чтобы уменьшить нагрузку на стволовую часть этого тополя».
Пережив битву и победив смерть, тополь стал одним из символом возрождения Сталинграда. К нему приводят гостей города, о нем сочиняют стихи и песни. Про тополь снимали и фильмы, где он, словно живой, рассказывает свою историю.
Немало вокруг дерева легенд и споров. Его точный возраст установить непросто. Дендрологи считают, что основанию дерева около ста лет. Историки, опираясь на сухие факты, считают, что само дерево погибло во время войны, но выжили его корни, и именно от них вновь вырос тополь.
Максим Насекин, ведущий методист музея-заповедника «Сталинградская битва»: «Если мы возьмем аэрофотосъемку площади Павших борцов, такого огромного дерева, в каком могли быть маленькие ростки, маленькие осколки, мы не увидим. Может быть, там сохранились корни. Корневая система дерева могла бы успешно перезимовать Сталинградскую битву. И от корня впоследствии могло вырасти маленькое деревце, которое сейчас превратилось в огромный сталинградский тополь. Я склоняюсь к мнению, что все-таки это дерево от корней, потому что есть фотографии ровной площади Павших борцов. Но эти сталинградские корни, которые до сих пор есть в каждом жителе нашего города, выжили».
При том уходе, который дерево получает сегодня, специалисты гарантируют, что легендарный тополь проживет еще как минимум четверть века. Но и после этого тополь будет жить, но уже в своих потомках. Несколько лет назад генотип легендарного дерева клонировали, чтобы и последующие поколения смогли прикоснуться к живому свидетелю Сталинградской битвы.



Комментариев: 0