Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 8 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Николаевском районе развивают верблюдоводство

02.12.2019 10:50

Развитие животноводства в Волгоградской области сегодня остается одной из приоритетных задач. Растет не только общее поголовье, но и число редких, нетипичных для нашего региона животных. Так, фермеры из Николаевского района решили заняться выращиванием верблюдов.
Гостей на своей территории эти животные замечают сразу. Размеренная походка и надменный взгляд. «Корабли пустыни» плывут по бескрайним степям Волгоградской области. Верблюды породы казахский бактриан хоть и миролюбивые, но, по словам фермеров, чужаков предпочитают держать на расстоянии. О поведении и характере двугорбых отец и сын Захаровы знают многое. Для семьи из Николаевского района разведение верблюдов давно перестало быть экзотикой. Первый двугорбый появился здесь 18 лет назад.



Михаил Захаров, фермер: «Они вообще неприхотливые и к зиме, и к лету. Зимой, когда большие снега, они по посадкам ходят, молодые деревья едят. Ну а летом, осенью в траве ходят, как видите».
Раньше в этих краях верблюдов насчитывалась не одна тысяча. Они были не только тягловой силой, но и кормили людей. А в годы Великой Отечественной войны даже принимали участие в боевых действиях. Возродить былую популяцию сегодня пытаются в фермерском хозяйстве Захаровых. Верблюды неприхотливы, питаются и степными травами, и сухими ветками. А вот воды необходимо много.
Михаил Захаров, фермер: «Пьют они очень много, очень много! Когда приходят на водопой, им ставят корыта большие. Выпивают все подчистую. Ну, кубов 5 за раз они выпивают».
В этом хозяйстве верблюды одной породы – казахский бактриан. Животные, по словам фермера, отлично переносят как низкие, так и высокие температуры. Плотная шерсть защищает их в морозы, а жир в горбах помогает справиться со знойной летней жарой. В планах семьи – наладить производство шубата.
Александр Захаров, руководитель сельхозпредприятия: «Шубат – это напиток из верблюжьего молока. Сегодня эта ниша, как говорится, не востребована. Нет верблюдов, нет конкуренции, нет шубата. В Арабских Эмиратах медицина подтвердила это – раком фактически не болеют. И определила – потому что они пьют верблюжье молоко».
Однако, чтобы фермерский бизнес основательно встал на ноги, поголовье должно быть значительно больше. Пока в хозяйстве насчитывается 86 особей, 16 из них – молодняк этого года. Уже сейчас самое большое в Волгоградской области верблюжье стадо известно стране – больше 10 верблюдов выступают в цирках.
Помимо верблюдов, Захаровы содержат и табун лошадей: гнедая, вороная, белорожденная. Почти 300 скакунов вернулись с пастбища на зимовку в загон. Во всем преданно слушаются пастуха. Табунщик Аман Душпанов с лошадьми работает уже 5 лет. За это время не только узнал нрав каждой, но и освоил азы воспитания жеребят.
Аман Душпанов, главный табунщик: «Мать сама воспитывает. Вот он ожеребился, минут 5–10 прошло, он встал и пошел с матерью. И все. Его мать сама всему научит. Просто смотришь, чтобы он не заболел».
А это уже отара из полутора тысяч овец. Очередная гордость хозяйства Захаровых. Казачья шапка из шерсти мериноса способна согреть в холода и защитить от жары. Все собственного производства. С каждой овцы удается собрать более 4 килограммов шерсти. Такое большое хозяйство содержать непросто. В этом Александру Захарову помогают сыновья. В планах у семьи – расширяться и развивать производство сельхозпродукции.


Добавить комментарий
Комментариев: 0