Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 8 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Центру культуры и досуга «Родина» – 65 лет

29.11.2019 16:00

Свое 65-летие отметил Центр культуры и досуга «Родина». Здание спроектировано московским архитектором Якшиным и открылось вскоре после знаменитого планетария. Оно является памятником архитектуры и градостроительства, объектом культурного наследия регионального значения. По случаю юбилея состоялся вечер с элементами возвращения в прошлое.
Эти двери открылись для зрителей 65 лет назад. Совсем недавно отгремела война, люди жили сложно, много проблем. Но город возрождался, и так хотелось праздника. И главное чудо – кино. За ним спешили сюда.
А сегодня «Родина» – дом родной для участников художественной самодеятельности. Среди них и первые зрители.



Билетик, который в день торжества выдавали на входе, постарались сделать похожим на прежние, по которым ходили смотреть советское кино. И не только.
– Лично у вас было свидание здесь?
– А как же. Познакомились здесь и замуж вышли. 51 год прожила. Удачно познакомились.
«Родина» была шестым кинотеатром из построенных в городе после войны. «Такого красивого здания в этом районе еще не было», – писала в то время «Сталинградская правда». Корреспондент отметил и то, что в луче от киноаппаратуры против обыкновения не было светящихся пылинок – заслуга усовершенствованного вентиляционного устройства. Всего за полмесяца здесь прошли 130 киносеансов, в «Родине» побывали около 80 тысяч человек.
Георгий Гордеев, киновед, ветеран волгоградского телевидения: «В 1954 году открытие. Первый фильм, который я смотрел приключенческий, назывался «Богатырь» идет в Марто». Потом я здесь постоянно выступал. Это был мой дом».
И сегодня волгоградцы разных возрастов спешат сюда, чтобы танцевать, петь, участвовать в постановках.
Ирина Фомина, директор центра культуры и досуга «Родина»: «Наши артисты – это наше достояние, гордость. Из 17 клубных формирований 5 имеют звание народных. Это надо заслужить. Остальные стремятся к этому».
На юбилейном торжестве в зале аншлаг. Вспоминали историю, делились нынешними достижениями. Коллективы центра досуга и культуры и гости показали свое мастерство. Впрочем, концерты, праздники, танцы по средам – это и есть жизнь «Родины». Анатолий Сергеевич и Ира Алексеевна Савины вместе 62 года. Девять правнуков. При любой возможности спешат сюда. И вообще, с «Родиной» – по жизни.
– Я учился в школе, когда открывали кинотеатр «Родина». Я был старостой в классе. Все пришли сюда, смотрели кино. Чудо.
Анатолий Сергеевич рассказал, как однажды, решив, что урока не будет, всем классом сорвались в кино. Вот только сеанс пришлось прервать.
– Среди фильма включается свет. Директор школы стоит: 9 «А» – на выход!
– Мы пожелали, чтобы наше время не кончалось. Чтобы они свою марку держали.
И этим людям не нужно возвращаться в молодость, они из нее и не уходили. И здесь их ждут всегда.


Добавить комментарий
Комментариев: 0