Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 8 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

В Волгограде выступили «Нерехтские рожечники»

28.11.2019 19:00

Необычное звучание прошлого. В Волгограде выступили музыканты ансамбля «Нерехтские рожечники» из Костромской области. Для студентов института искусств и культуры артисты провели мастер-класс.
Многоголосие музыкальных инструментов погружает слушателя в глубину веков. Нерехтсткий рожечный хор – единственный ансамбль в России, который исполняет мелодии в традициях пастухов. Именно таким способом много веков стадо с пастбища звали домой.
Сергей Киселев, музыкант Нерехтсткого рожечного хора: «Когда из леса выгонять, это очень трудно, кнутом там не выгонишь, конечно, никакими другими позывами, никак, но как рожок заиграет, выходят коровы именно этого пастуха. Другой пастух заиграет, из другой деревни, его стадо будет выходить».



Это искусство еще несколько десятилетий назад считалось почти утерянным. Современные инструменты, на которых сегодня играют музыканты, делали по старинным, чудом сохранившимся образцам. Секреты игры в ансамбле участники передают не с помощью нотной грамоты, а по старинке – от человека к человеку. Чтобы сохранить народные традиции, в Нерехте сейчас готовят к открытию культурный комплекс «Дом пастуха».
Наталья Сергеева, начальник отдела культуры и молодежной политики Нерехтского муниципального района: «Это такой старинный дом, который мы сейчас привели в порядок. Внутри все очень красиво. Этот домик принадлежит Нерехтскому рожечному хору. Там будут проходить этнографические проекты, туристические проекты, там будет студия для маленьких ребят для изучения рожковой традиции».
В Волгоград музыкантов из Костромской области пригласили участники казачьего ансамбля «Станица». Идея пришла во время одного из фестивалей фольклорной музыки.
Юрий Щербаков, артист ансамбля старинной казачьей песни «Станица»: «Я был в Нерехте. Думаю, надо пригласить людей, чтоб послухали. Проректор и ректор наш пошли на уступки, дали нам общежитие. Можно нам мастер-класс провести, чтобы послушали люди? Можно».
Елена Турицына, жительница Волгограда: «Концерт безумно понравился. Я говорю, это возвращение к нашим истокам, нашим. До трепета вот душевного тронуло, до слез буквально».
Гости уже запланировали свой следующий визит на май 2020 года. Чтобы не только еще раз выступить для жителей города-героя, но и принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею Победы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0