Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Владислав Коваль: «Каких 70 лет! Некогда думать о возрасте!»

28.11.2019 10:00

28 ноября свое 70-летие отмечает Владислав Коваль - всемирно признанный художник-график, внесший большой вклад в развитие книжной графики, плаката, почтовой миниатюры России. Многогранный и увлекающийся - он сегодня активно работает, делает открытия, которые воплотятся в новой выставке.
- Это такое вдохновение. Город силы, потому что Царицын с этого места начинался.
Мастерская с выходом на крышу - возможность глотнуть воздуха и энергии, чтобы творить. И для мастера отсюда видно дальше, чем позволяет горизонт. Впрочем, настоящего художника вдохновение может настичь где угодно.
Владислав Коваль, заслуженный художник России: «Если у тебя есть место, на что опереться, и лист, ты работаешь. И мысли, которые приходят, исполняешь. Это настолько мощно. Настолько хочешь поделиться с людьми. Это бесценно! Мне говорят: Коваль, когда ты все успеваешь!»
Картины, книжная графика, плакат, почтовые миниатюры, эмблемы, наградные знаки, гербы и флаги, а еще педагогическая и общественная деятельность. На рабочем столе заполнен каждый сантиметр. И сегодня можно заглянуть, что готовится на творческой кухне.



Юбилей личный - 7:0. Цифры в этом случае как-то не складываются.
Владислав Коваль, заслуженный художник России: «Меня спрашивают, как ощущения в 70 лет. Каких 70 лет! Некогда думать о возрасте!».
И в творческом плане круглая дата - первая персональная выставка Владислава Коваля состоялась 35 лет назад. Говорит, художником чувствовал себя, сколько помнит. Первые опыты - на маминых журналах мод, где были изображены просто платья.
Владислав Коваль, заслуженный художник России: «Думаю: не нормально - надо нарисовать! Мама ругала за то, что я испортил журнал. Это начало творчества в полиграфии. Одежда без людей. Мне надо, чтобы они были на людях».
Заслуженный художник России, почетный гражданин Волгоградской области, многогранный и увлекающийся. И, кажется, в изобразительном творчестве Владимир Коваль попробовал все. Предложенный им эскиз двухсот рублей с изображением Волгограда участвовал в конкурсе, когда страна выбирала, какими быть новым купюрам.
Олег Белоусов, член общественной организации «Царицынский фонд культуры»: «Он для меня как Человек Возрождения. Говорят, человек должен сконцентрироваться на одном. Коваль произвел революцию в оформлении книг. У него 500 оформленных книг. Более 200 плакатов. Сделал геральдический стиль Волгоградской области».
Владимир Овчинцев, поэт, член Союза писателей РФ: «Коваль вобрал в себя всё - живопись, поэзию, музыку. Коваль - великий патриот своей земли».
Борис Усик, кандидат исторических наук, руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы: «Человек хотел необычное - от алых парусов до золотых куполов. Коваль тот, кто может создать красоту для конкретного человека».
И создает. И находит новые пути решения творческих замыслов. Недавнее собственное открытие - так называемые квадромбы. Развернув картину на 45 градусов, художник добивается нового восприятия.
В новый формат удачно вписываются сюжеты, которые уже встречались в творчестве художника. И в мастерской, которая так близко к небу, прямо сейчас рождаются новые замыслы. А там и до очередной персональной выставки недалеко.


Добавить комментарий
Комментариев: 0