Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 8 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Господдержка помогает семейным фермам развивать животноводство Волгоградской области

27.11.2019 17:00

В Волгоградской области выросли объемы производства сельскохозяйственной продукции. Регион уверенно входит в десятку лидеров России, полностью обеспечивая собственные потребности и активно развивая экспортный потенциал. Таких высоких показателей во многом удалось достичь благодаря господдержке. Область активно участвует в федеральных программах с 2014 года. Тогда сфера АПК была определена одной из ключевых. Поставить на ноги собственную ферму средства гранта помогли и семье из Среднеахтубинского района. Собственное агропредприятие они построили практически в чистом поле. Теперь в планах – наращивать объемы.



Важные птицы наверняка считают себя главными на этой ферме. Но основное ее направление – крупный рогатый скот. Абдула Цакаев со своей семьей строил ее с нуля в чистом поле.
Животноводческие помещения, загоны, бойня с холодильниками – чтобы все это возвести, фермерам пришлось перевести скот, осталось 50 голов. Разномастное поголовье в эти ясные морозные дни подкармливается в степи. Теперь, когда есть база, вся статья – подумать об увеличение количества и улучшении качества стада.
Абдула Цакаев, фермер: «У него лицо белое от казахского быка, бело-черный – абердинка. Бык рогатый, есть безрогий. Хочу сделать чистую породу. Хочу казахскую и симменталок. Для нашего климата выносливые. Общался, все советуют такую породу».
Средства на закупку скота появились благодаря региональному гранту на создание семейной фермы – семь миллионов рублей.
Абдула Цакаев, фермер: «Когда грант защищал, спрашивают, 20 тонн мяса сможешь сдать? Сказал, смогу. Придется и больше. Первый год 20, потом, может, 22».
По условиям получения этого вида господдержки, необходимо вложить в проект развития хозяйства и собственные средства. Общая сумма позволит, кроме животных, приобрести технику – трактор и пресс, чтобы самим заготавливать корма. Для небольшой фермы это значительный шаг вперед.
Абдула Цакаев, фермер: «Мы обратились к государству. Нас услышали. Посоветовались в семье – потянем. Если работать будем, потянем. Работы не боимся, будем работать, будем снабжать мясом».
Рассчитывают, что уже в следующем году с помощью капельного орошения будут со своей кукурузой – и на зерно, и на силос. На берегу водохранилища арендовали землю, которая давно не использовалась, и сегодня ее готовят к сельскохозяйственному сезону.


Добавить комментарий
Комментариев: 0