Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 8 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-3 ... -5 °С
ветер Ю,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Более 650 семей волгоградских дольщиков получили долгожданное жилье

27.11.2019 11:30

Больше 250 семей, которые дожидались собственных квадратных метров много лет, уже отпраздновали новоселье. Сразу два дома самого крупного долгостроя региона, жилого комплекса «Парк Европейский», полностью сданы. Напомним, ЖК начали возводить еще в 2012 году, спустя 4 года стройку заморозили. Благодаря целому комплексу мер, которые разработала администрация региона, дело удалось сдвинуть с мертвой точки. В прошлом году был привлечен новый застройщик. 27 ноября на объекте побывал губернатор Андрей Бочаров.
Обещали построить комфортное жилье европейского класса еще 7 лет назад. Именно тогда в Кировском районе Волгограда началось возведение жилого комплекса «Парк Европейский». Но в 2016 ГОДУ масштабная стройка сразу 13 домов была заморожена. Череда уголовных дел, дефицит денежных средств на миллиард рублей. В результате, все многоэтажки перешли в статус долгостроев, готовность объектов составляла от 0 до 30 %. Дольщики остались без денег и без квартир.



Кардинально изменить ситуацию удалось только в прошлом году. Решению вопроса способствовала совместная работа инициативной группы дольщиков с региональной властью.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Все сложные дома почему? Потому что люди, почти 1400 человек, потеряли практически жилье и надежду на то, что их достроят. Мы со своей стороны приняли все меры поддержки, которые только сегодня есть. Изучив весь опыт страны, где-то пошли на опережение, для того чтобы решить задачу».
Сегодня в жилом комплексе «Парк Европейский» сданы уже два из 13 домов, работа ведется по утвержденному плану. 269 семей уже получили ключи от квартир, кто-то уже заехал, другие делают ремонт.
Максим Пилюгин, житель Волгограда: «Получили 12 ноября квартиру, домом очень довольны. Квартирой довольны. В планах – сделать ремонт. Двери поставили. У нас два замечательных сына, у которых появилась своя комната».
Качество введенного в эксплуатацию жилья в ходе выездного совещания оценил глава региона. Совместно с инициативной группой и руководством компании-застройщика обсудили вопросы сдачи домов на следующий год. Актуализированы задачи и по другим проблемным объектам.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Уже в этом году 656 семей получили жилье. И еще мы планируем в этом году 869 семей. Будем вместе работать для того, чтобы решить эту проблему. Ставим достаточно жесткие для себя рамки, по итогам первого квартала 2020 года мы должны определиться со всеми проблемными объектами, которые есть на территории Волгоградской области, и определиться по порядку работы».
Согласно уточненному плану, в первом квартале следующего года в «Парке Европейском» будут введены в эксплуатацию еще три многоэтажки. Всего до конца 2020 года шесть домов. Оставшиеся введут в строй в 2023 году. Все необходимые условия для этого созданы.
Алексей Цуканов, руководитель строительной компании: «На региональном уровне приняты достаточные меры поддержки для тех застройщиков, которые достраивают проблемные дома. Этими мерами наша компания пользуется. По этому объекту принят закон, согласно которому, достроив объект, мы подтверждаем затраты, и нам выделяется субсидия».
Ход завершения строительства проблемных домов остается и на контроле региональных парламентариев. Накануне на заседании рабочей группы детально обсудили каждый проблемный объект на территории области. Сложной остается ситуация в ЖК «Династия» и ЖК «Адмиралтейский», сроки достройки этих домов сдвигаются.
Валентина Гречина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству: «Все объекты проблемные на территории Волгоградской области будут достроены. Созданный фонд – это тот инструмент, где те объекты, по которым сегодня нет добросовестного застройщика, а таких объектов 7, и есть 2 дома, на которых застройщик пока не выполняет свои обязательства, все эти дома будут достроены с использованием фонда».
За последние годы благодаря системной работе и взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права более 5,5 тысяч обманутых дольщиков, завершив 62 долгостроя. Снижать заданный темп не намерены. На особом контроле остаются еще 38 объектов, внесенных в региональный перечень проблемных домов.


Добавить комментарий
Комментариев: 0