Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские рукодельницы создают оригинальные вязаные подарки

27.11.2019 10:50

Старинные традиции на современный лад. Сегодня вязание – это не только хобби, но и возможность встретить морозы в тепле и сделать оригинальный подарок. Рукодельницы из Волгограда создают не только привычные платки, перчатки, но и ковры.
Воздушная петля, полустолбик с накидом. Каждый стежок должен быть идеален. За этим строго следит Инна Мананова. Свои изделия обычно дарит близким, поэтому делает их с особой заботой и теплотой.
Инна Мананова, жительница Волгограда: «Вязала и свитера, и перчатки, и варежки, и носки, и кофты, а потом переключилась на коврики. Потому что это более востребовано. Как-то даришь и удовольствие от этого получаешь. Я вот для этого, наверно, и вяжу».



Клубок пряжи и крючок в руках мастера – все что нужно, чтобы создать невиданные по красоте изделия. Настоящий вызов для мастерицы – пятиметровый ковер. На работу ушло более полугода. Такую любовь к ручным изделиям у Инны воспитала бабушка.
Инна Мананова, жительница Волгограда: «Гуляешь на улице, ну, детьми, лет 6–7. Приходишь, а она прядет, а потом вяжет нам варежки, носки, И я говорю: «Бабушка, я, когда вырасту, обязательно буду вязать».
Свое обещание внучка сдержала. Инна занимается рукоделием уже больше 30 лет. За это время научилась вязать в самых различных техниках. Если раньше приходилось распускать свитера, то теперь качественную пряжу можно легко купить. Есть и свои секреты.
Инна Мананова, жительница Волгограда: «Книжки и журналы я вообще не смотрю и не трогаю. У меня в голове я подумала, как я хочу это делать, и я это делаю. И бабушка мне всегда так говорила. Вот что-то задумала, ты должна это сделать. Так у меня и получается».
Увлечение рукоделием объединяет соседей. Мастерицы ходят друг к другу в гости и делятся опытом. Татьяна Белашова создает и мягкие вязаные игрушки, и женские шляпки, перчатки и варежки из козьего пуха.
Татьяна Белашова, жительница Волгограда: «Когда связано, как говорится, с душой. Когда из козьего пуха, как-то и целебные, и теплые вещи получаются. И как я своему сыну говорю: волшебный платочек, давай укроемся, у нас все пройдет после волшебного платочка».
Механическая прялка в доме в прежние времена была незаменима. Сейчас – семейная реликвия. И хотя сегодня пряжу женщина покупает в магазине, традиционный инструмент хранит. Как напоминание о традициях, которые Инна обязательно передаст новому поколению.


Добавить комментарий
Комментариев: 0