Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

С наступлением холодов бездомные устремились к теплотрассам

26.11.2019 21:00

Настоящим испытанием становятся холода для бездомных людей. Сообщения о смертельных случаях появляются из года в год. При этом в регионе есть учреждения, где человек может получить ночлег и пропитание. Однако сами бездомные зачастую там не появляются.
Пересечение улиц Хиросимы и Пархоменко. Вокруг идет привычная жизнь. Но у этого места есть своя обратная, а точнее, подземная сторона. По словам жителей города, которые вынуждены здесь ходить каждый день, этот коллектор лица без определенного места жительства облюбовали уже очень давно. Живут когда по одному, а когда и по несколько человек. Количество, с позволения сказать жильцов, прямо пропорционально температуре на улице. Вокруг горы мусора, и стоит жуткое зловоние. Но для людей, у которых есть одна цель – выжить морозной ночью, это, конечно, не преграды.



Вокруг коллектора разбросаны бутылки из-под настоек, лежат личные вещи. Но вот хозяина этих предметов в живых уже нет. Несколько дней назад спасатели достали из коллектора труп неизвестного мужчины.
Валентин Евсеев, старший следователь следственного отдела по Центральному району города Волгограда СУ СК РФ: «Знакомый данного человека без определенного места жительства некоторое время его не видел. После чего решил проведать и принес ему еды. Обнаружил его труп внутри коллектора теплотрассы. Вызвал сотрудников полиции. Со слов данного знакомого, мужчина не имел определенного места жительства, на протяжении последнего года проживал в данном коллекторе. Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлена предварительная причина смерти данного мужчины. Она явилась не криминальной, то есть умер он от ишемической болезни сердца, скорее всего, в результате распития спиртных напитков».
При этом, как бы ни старались ответственные службы изолировать такие коллекторы, рано или поздно в них все равно появляются новые «жильцы». Актуальнее проблема становится с приходом холодов. При этом нельзя сказать, что у бездомных нет альтернатив.
В Волгограде работают несколько приютов. Есть такое учреждение и в Волжском. Называется «Территория добра».
Анатолий Житников, социальный работник: «30 человек у нас бывает и больше. Мы тогда раскладушки добавляем. Приходят они у нас в 7 часов и уходят в 7 часов. Предоставляем мы им социальные услуги. Питание, койки, душевые у нас».
В этом учреждении есть все, чтобы в тепле и даже комфорте провести морозную ночь. Медицинская помощь, душ, книги, телевизор и, конечно, питание.
– Первое, второе, чай предоставляется им каждый вечер. Когда морозы, у нас есть комната обогрева, они остаются днем, сухой паек мы им выдаем.
О существовании таких приютов бездомные знают. Информацию доносят полицейские в ходе рейдов. Но чтобы попасть сюда, люди сначала проходят обследование и лечение, им пытаются восстановить документы и устроить на работу. Но вот приходят сюда лишь единицы. Многие не могут расстаться с главной причиной своих бед.
– Спиртное, конечно. Есть такие, которые уходят и из-за спиртного, возвращаться не хотят, находится своя компания. Компания, конечно, помогает опохмелиться, продолжить банкеты – люди остаются на улице. Есть люди, которые не надеются уже абсолютно ни на что и остаются и на трубе, и в подвале.
История Павла про то, как он оказался на улице, похожа на многие другие. Отличает его желание вернуться к нормальной жизни. Благодаря этому центру такая возможность есть.
– Был утерян паспорт в 2003 году. По нашим законам, он три года в розыске, за это время я трижды инвалидом стал: астма, «тубик» и переломы. А тут мне восстанавливают документы, здесь врачей вызывали. Здесь условия нормальные, приезжают батюшки, исповедуют. Насчет питания здесь нормально. Главное – тепло.
Судьбы постояльцев этого приюта складываются по-разному. Кто-то после в один день уходит и больше никогда не возвращается. Много и тех, кому восстановили документы, помогли устроиться на работу и решить вопросы с жильем. Недавно учреждение выиграло президентский грант для НКО. Планируют открыть здесь компьютерный класс. Бездомные смогут здесь проходить и обучение.
Конечно, таких учреждений, как это, в регионе должно быть, возможно, больше. Но даже здесь за всю историю существования не отказали в помощи ни одному человеку в элементарной возможности согреться. Вопрос в другом, что выбор – ночевать где-то в нечеловеческих условиях на теплотрассе или здесь – не для каждого человека без определенного места жительства очевиден.


Добавить комментарий
Комментариев: 0