Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде жильцы дома рассорились с пекарями

25.11.2019 19:00

Выпечка раздора! В Волгограде жильцы многоэтажки делят территорию с предпринимателями. Дом стоит в привлекательном с точки зрения ведения бизнеса месте. В таких обычно весь первый этаж отдан арендаторам. И хотя в этой многоэтажке расположилась всего лишь пекарня, соседство жильцов категорически не устраивает.
«Наши люди в булочную на такси не ездят» - фраза из известной комедии жильцов этой многоэтажки нисколько не веселит. От их квартир до той самой булочной - рукой подать. И это, говорят горожане, отравляет им жизнь. Против пекарни, которая работает на первом этаже здания, ополчился практически весь дом.
Станислав Хохлачев, житель дома: «После того, как открыли пекарню, в наших квартирах ужасные запахи стали происходить. Запах гари, запах кислятины, дрожжей, канцерогены. Запахи причем разные, в зависимости от того, какая выпечка идет».
Волгоградцы утверждают: ароматы не прекращаются ни днем, ни ночью. Якобы потому что и вентиляция, и канализация коммерческой структуры заведены напрямую в общедомовые коммуникации. Возмущает людей и то, что их согласия на такое соседство не спрашивали.



Галина Мандрова, жительница дома: «Изначально, когда эта пекарня начала создаваться, с жильцами не было никаких советов. До последнего не в курсе были, до последнего не говорили».
Чтобы избавиться от запахов, жильцы обратились в надзорное ведомство. Его специалисты делали забор проб воздуха в квартирах. Результатов пока нет.
Татьяна Хохлачева, жительница дома: «Отсюда вонь идет. У них здесь вытяжка стоит. Вонь страшная. Когда они нормально пекут, дышать нечем. Как туман у нас здесь делается. Запах едкий и меняется каждый раз».
Договориться, так сказать, по-соседски пытался с жильцами управляющий пекарней. Однако, по его словам, контакта и конструктивного диалога не получилось.
Артем Корнев, управляющий пекарней: «Мы хотели это выяснить мирным путем. Сходить к ним домой, может что-то понюхать - нас никто не пустил».
Судя по переписке, коллективные обращения жильцы направляли во многие инстанции. Последовавшие проверки выявили несогласованную перепланировку в помещении, где производят выпечку. Узаконить ее предстоит теперь в суде. Заседание назначено на начало декабря.
Роман Тадевосян, собственник помещения: «У нас обособленная вентиляция. У нас есть экспертизы. Съемка шахты. Для нежилого назначения, любой вид деятельности, который не запрещен законом».
Жалобы жильцов на присутствие в доме коммерческих предприятий - для Волгограда не редкость.
Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Один из последних ярких примеров, когда люди достаточно в сплоченную группу решили вопрос, причем не пострадали в конечном счете ни интересы предпринимателей, а люди приобрели нормальную спокойную среду для проживания. Речь идет о том, что в МКД по улице Землячки, где предприниматель десантировался сверху и занял технический 10-й этаж и открыл в нем кальянную, которая работала практически круглосуточно и вызывала опасения жильцов - что происходит над их головами».
Чаще всего досаждают питейные заведения. В последнее время власти крепко за них взялись. Что касается других видов общепита, то здесь независимый юрист указывает на так называемую вилку в законодательстве.
Эльдар Абдулов, юрист: «Относительно СанПиНа относительно пекарен - на первых этажах жилых домов она относительно запрещена. Но в законодательстве существуют некие пробелы. Людям и предпринимателю необходимо прийти к общему знаменателю. Людям для нормальных условий».
И пока пробелы существуют, подобных ситуаций не избежать. Самим жильцам юристы советуют максимально активно участвовать в судьбе дома. В том числе призывать к ответу муниципалитет, который, кстати, чаще всего является таким же собственником помещений в доме, как и физические лица. А значит, его представители должны участвовать в общих собраниях и принятии решений. Чтобы не возникало конфликтов между бизнесом и людьми, когда жареным уже запахло.


Добавить комментарий
Комментариев: 0