Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Овощеводы: волгоградской моркови равных нет

25.11.2019 19:00

Соотношение цены и качества пока не в пользу селян. Богатый урожай моркови сегодня не обещает овощеводам прибыли, при том что часть урожая осталась в поле. Но и у тех, кто успел убрать, теперь вопрос как продать – на первом месте.
Легкий морозец моркови даже полезен, но вот ударившие в ноябре 16 градусов уже не для нее в этом хозяйстве. Осталось в поле, но остальная часть урожая – на складе. И его готовят к отправке потребителю.
Здесь морковь разделяют на первый, второй сорт, слишком крупную и поломанную – она пойдет в переработку. К товарному виду сегодня повышенные требования. А по вкусовым качествам местные овощеводы уверены, волгоградской морковке равной нет. Тут сложилось все: и условия выращивания, и опыт специалистов, которые знают «морковьи» секреты, в смысле, технологии.
Марат Багандов, овощевод: «Чтобы морковка получилась идеальная, расходы на нее большие. В России самая лучшая морковка – в Волгоградской области, в любом отношении: и по качеству, и по красоте. Здесь она лучше получается. Можно считать идеальной. Во всем».



«Союз-Волгоград» сельхозпредприятие семейное, овощами занимаются три брата и отец. По площади вышли на 200 гектаров. На плантациях еще капуста, лук и картофель. В этом году урожаем довольны, а вот с ценой пока не срослось. Это может ударить по овощеводам сильнее, чем ноябрьские морозы.
Марат Багандов, овощевод: «Процентов 30 померзло у людей именно моркови. Все ждут, чтобы сладости набрала. Покупательского спроса на морковь не было. Ее слишком много. Все фермеры, которые занимаются морковкой, ни одного не слышал, чтобы ценовой политикой был доволен. Цены очень низкие – 5–7 рублей цена. Себестоимость 4 рубля. Если рабочим отдать, ничего фермер не заработает».
Хозяйство Багандовых спасает наличие складов. Этот совсем новый. Ввели только в нынешнем году. В таких условиях урожай может и полежать, дожидаясь более достойной цены. И людям работать комфортно.
Объемы позволяют поставлять продукцию в торговые сети. Овощеводы говорят, без господдержки и успешного взаимодействия с местными властями выйти на них было бы сложно.
Марат Багандов, овощевод: «Появляются программы. Мы ниоткуда не узнаем, они нас сразу поддерживают, подталкивают, чтобы к субсидиям пошли, дотации получали. Очень большая роль администрации Светлоярского района. Благодаря им легче на объемы уходить. Если есть госпомощь, можно задачи решать в плане орошения, если поставили – возмещение».
В планах на ближайшее время – приобрести дождевальные машины – и дальнейшие шаги по развитию сельхозпредприятия. Но все будет зависеть от того, насколько успешно удастся продать такой богатый на вид и вкус урожай нынешнего года.


Добавить комментарий
Комментариев: 0