В Клетском районе перезахоронили останки 20 защитников Сталинграда
25.11.2019 11:30

В Клетском районе области, как и во всем регионе, 19 ноября прошли памятные митинги, приуроченные к 77-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом. 20 советских воинов были захоронены в хуторе Мелоклетском. Поисковики вели работы два года.
К этой братской могиле пришли жители не только Мелоклетского, но и соседних хуторов. В особенный и памятный день все несут цветы к мемориалу. Здесь уже захоронены сотни бойцов. А теперь покой обретают еще 20 безымянных, но не забытых воинов.
Алевтине Ленковой было пять лет, когда их дом разбомбили. Семью эвакуировали. Отец в это время воевал на Украине. Там и погиб. Сегодня Алевтина Федоровна с сельчанами пришла проводить в последний путь незнакомых героев.
Алевтина Ленкова, жительница х. Мелоклетский: «Я первое время, когда не составили памятники, кричала над этими неизвестными солдатами похороненными. Это нужно, это нужно обязательно. Память должна быть. Человек в семье пропал, до сих пор болит душа о нем, до сих пор болит».
Эту боль и через поколения чувствуют те, кто о войне только слышал.
Иван Игнатченко, житель Клетского сельского поселения: «Это хаос. Убивают людей, военные эти пушки. Это война. Жаль всех».
Это перезахоронение – итог очередной поисковой экспедиции. Работали два отряда: «Клетский плацдарм» и «Рубеж-2014» из Вознесенска Московской области.
Алексей Соколов, заместитель командира военно-поискового отряда «Рубеж-2014» им. Героя СССР Стрельцова П.В.: «На протяжении двух последних лет в районе станицы Клетская, других станиц мы поднимали останки наших. Но пока эти воины безымянные, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы установить их личности и безымянных бойцов стало как можно меньше».
Александр Игнатченко, глава Клетского муниципального района: «Ведется огромнейшая поисковая работа на территории района, потому что здесь были ожесточенные бои. К примеру, за последние пять лет было поднято и перезахоронено 107 останков советских солдат и офицеров».
Всего за время Великой Отечественной войны с территории Клетского района было призвано более 7000 человек. С фронта вернулось меньше половины. Летом 1942 года здесь проходила главная линия обороны советских войск Сталинградского фронта.
Геннадий Дементьев, глава Клетского сельского поселения: «С Клетского плацдарма, с клетской героической кровью политой земли началось контрнаступление советских войск, которое закончилось в нашем героическом Сталинграде победой и первым разгромом немецко-фашистских, румынских и итальянских войск».
И люди даже спустя годы не перестанут приходить сюда, к народному мемориалу. Где захоронены сотни пусть и безымянных, но не забытых героев.
Комментариев:
0