Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков1 ... 3 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Клетском районе перезахоронили останки 20 защитников Сталинграда

25.11.2019 11:30

В Клетском районе области, как и во всем регионе, 19 ноября прошли памятные митинги, приуроченные к 77-й годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом. 20 советских воинов были захоронены в хуторе Мелоклетском. Поисковики вели работы два года.
К этой братской могиле пришли жители не только Мелоклетского, но и соседних хуторов. В особенный и памятный день все несут цветы к мемориалу. Здесь уже захоронены сотни бойцов. А теперь покой обретают еще 20 безымянных, но не забытых воинов.
Алевтине Ленковой было пять лет, когда их дом разбомбили. Семью эвакуировали. Отец в это время воевал на Украине. Там и погиб. Сегодня Алевтина Федоровна с сельчанами пришла проводить в последний путь незнакомых героев.



Алевтина Ленкова, жительница х. Мелоклетский: «Я первое время, когда не составили памятники, кричала над этими неизвестными солдатами похороненными. Это нужно, это нужно обязательно. Память должна быть. Человек в семье пропал, до сих пор болит душа о нем, до сих пор болит».
Эту боль и через поколения чувствуют те, кто о войне только слышал.
Иван Игнатченко, житель Клетского сельского поселения: «Это хаос. Убивают людей, военные эти пушки. Это война. Жаль всех».
Это перезахоронение – итог очередной поисковой экспедиции. Работали два отряда: «Клетский плацдарм» и «Рубеж-2014» из Вознесенска Московской области.
Алексей Соколов, заместитель командира военно-поискового отряда «Рубеж-2014» им. Героя СССР Стрельцова П.В.: «На протяжении двух последних лет в районе станицы Клетская, других станиц мы поднимали останки наших. Но пока эти воины безымянные, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы установить их личности и безымянных бойцов стало как можно меньше».
Александр Игнатченко, глава Клетского муниципального района: «Ведется огромнейшая поисковая работа на территории района, потому что здесь были ожесточенные бои. К примеру, за последние пять лет было поднято и перезахоронено 107 останков советских солдат и офицеров».
Всего за время Великой Отечественной войны с территории Клетского района было призвано более 7000 человек. С фронта вернулось меньше половины. Летом 1942 года здесь проходила главная линия обороны советских войск Сталинградского фронта.
Геннадий Дементьев, глава Клетского сельского поселения: «С Клетского плацдарма, с клетской героической кровью политой земли началось контрнаступление советских войск, которое закончилось в нашем героическом Сталинграде победой и первым разгромом немецко-фашистских, румынских и итальянских войск».
И люди даже спустя годы не перестанут приходить сюда, к народному мемориалу. Где захоронены сотни пусть и безымянных, но не забытых героев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0