Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей

21.11.2019 19:00

Большинство российских автомобилистов с беспокойством ждали 22 ноября. В этот день должен был измениться порядок прохождения водительского медосмотра. Причем сумма процедур должна была вырасти в разы. Предсказуемо возле наркологических кабинетов создался ажиотаж. Это заметили в Минздраве, и Вероника Скворцова приняла решение отложить вступление приказа в силу. В ведомстве планируют изучить методы исследований и ценообразование.
Так в последние дни выглядят коридоры рядом с наркологическими кабинетами. В этой волгоградской поликлинике желающих попасть на прием несколько сотен. Очередь культурная – придерживаются составленного списка.



Причем похожая ситуация не только в Волгоградской области, но и по всей стране. Люди спешат пройти водительскую медкомиссию по старым правилам и расценкам. Ведь справка действует в течение года.
Владимир Яковенко, житель Волгограда: «Не затягивали, права менять только в январе. Но так как власть решила, что надо платить больше, дай, дойдем. Хотя говорят, что в день порядка 100 человек проходит».
Экономия действительно значительная. С 22 ноября стоимость обязательного наркологического исследования должна была увеличиться в разы. Конкретно в Волгоградской области с 400 рублей она вырастет и превысит 5 тысяч.
Юрий Шейкин, житель Волгограда: «Народ еще, может быть, почему двинулся – что услышал о повышении. Никому же не хочется лишние пять тысяч заплатить».
Само исследование будет поделено на два. Проверку на содержание в организме наркотических веществ – его стоимость чуть менее двух тысяч рублей. Почти в три тысячи обойдется новое СDТ-исследование. Специальный маркер способен выявить пациента с хроническим алкоголизмом. Белок определенного типа копится в организме при регулярном потреблении спиртного.
Евгений Калиновский, врач психолог-нарколог: «Он выделяется не при взаимодействии, а при употреблении алкоголя, и происходит повышение уровня при употреблении больше 60 граммов чистого спирта, то есть это полтора литра пива, в день».
Исследовать образцы будут на специальных приборах, один из них установлен в областном наркологическом диспансере. Один такой аппарат проводит исследование до 400 проб крови в сутки.
Даниил Кузнецов, заведующий химико-токсикологической лабораторией ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»: «Исследуется сразу 8 проб. По времени именно 15 минут. Это он все восемь проб сделает. Плюс еще некоторое время у него уходит на промывки».
При этом специалисты подчеркивают, значительную часть суммы исследования занимают расходные материалы и реагенты. Впрочем, по словам врачей, такие исследования проводили и раньше, например, среди медиков, которые имеют доступ к наркотическим веществам.
Лариса Бубнова, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер»: «В Европе и в Америке данный вид исследования проводится уже более 10 лет. Мы не являемся первопроходцами, наше правительство и наша страна. Поэтому мы будем в числе тех стран, которые достаточно серьезно проводят данный допуск».
Сегодня на медкомиссии водителя осматривают ряд врачей, включая терапевта, офтальмолога, психиатра. Минздрав предложил лишь исследовать водителей тщательнее. Инициатива по ужесточению процедуры медосмотра предсказуемо получила поддержку министерства внутренних дел. Это связано с большим количеством аварий с участием нетрезвых водителей. Только в Волгоградской области за 10 месяцев этого года зафиксировано почти 200 таких ДТП. Погибло 32, ранено 27 человек.
Но практика показала – к таким изменениям оказались не готовы сами водители. Такого ажиотажа в наркологии специалисты не ожидали. Потому в Минздраве приняли решение ввод новых правил отложить. Так что у водителей еще есть возможность пройти медобследование по старым правилам. Чтобы очереди возле кабинетов наркологов больше не выстраивались.


Добавить комментарий
Комментариев: 0