Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Родственникам красноармейца Петра Коткова, захороненного в Польше, передали горсть земли с его могилы

19.11.2019 17:00

Дошел до германской земли и погиб в победном 45-м. Горсть земли с могилы бойца Петра Коткова, которая находится в польском городе Дебно, передали его родственникам. В городе-герое живет внучка солдата. Церемония состоялась в музее-панораме «Сталинградская битва». Это стало возможным благодаря польской общественной организации Содружество «KURSK».
На фотографии – Петр Митрофанович Котков, уроженец Пензенской области. На фронт ушел в 1941 году, дома оставались семеро детей. В том числе, мама Маргариты Агаповой. За войну – недельный отпуск после тяжелого ранения.
Он все-таки дошел до германской земли. И погиб уже в победном 45-м. В тот день было особенно много потерь. Перезахоронен в польском городе Дебно. Его имя высечено на плите у большого обелиска. Обо всем этом внучка солдата Маргарита Агапова узнала всего через несколько дней после обращения в польскую общественную организацию Содружество «KURSK». Ее руководитель Ежи Тыц сначала отправил ей видеообращение, записанное на братском захоронении. А теперь он приехал в Волгоград, чтобы передать родственникам бойца горсть земли с его могилы.



– Мы считаем обязанностью помочь солдатам вернуться домой. Пускай символически, пускай через десятилетия.
Содружество «KURSK» названо так в честь победы в битве на Курской дуге. 11 лет оно работает над сохранением памяти воинов-освободителей. У Ежи Куца есть личные причины этим заниматься – завет матери, которая знала, что такое фашистское иго.
Ежи Тыц, руководитель польской общественной организации Содружество «KURSK»: «Маме было 13 лет, она рассказывала, как страшно было во время оккупации. Ее брата немцы в 16 лет расстреляли. Они ждали советских солдат, как ангелов. Это ее слова. Я ей верю. Она меня назначила, чтобы я, ее сын, защищал память солдат, которые защищали землю. Есть голоса, стараются оправдать гитлеровцев: не такие люди плохие, хуже красноармейцы, что не немцы оккупировали Польшу. Смешно, но многие верят. Надо принимать шаги, чтобы действовать».
Землю с могилы Петра Коткова Маргарита Агапова отвезет в Пензенскую область, туда, где похоронена его жена. Разлученные войной хотелось, чтобы соприкоснулись – хотя бы так. И есть мечта – побывать в Польше на могиле деда. Точное место теперь известно.


Добавить комментарий
Комментариев: 0