Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Ветеран Михаил Терещенко отметил 97-летие

18.11.2019 17:00

Единственный в ЮФО кавалер пяти орденов Красной Звезды, участник битвы за Москву и парада на Красной площади Михаил Васильевич Терещенко отметил свой 97-й день рождения. 18 ноября легенду Волгограда чествовали в городском совете ветеранов.
И в 97 при нем командный голос, по-настоящему военная выправка и неповторимое чувство юмора. Михаил Васильевич Терещенко, ветеран Великой Отечественной и, без преувеличения, легенда нашего города принимает поздравления. От самого сердца – теплые слова и объятия.
Простой жизнь Михаила Васильевича назвать нельзя. Мальчик рос сиротой, в 19 лет призвался в Красную Армию. В парадном строю прошагал по Красной площади в 1941 году. Прошел всю войну – до самого Берлина. Позже вместе с легендарным академиком Королевым участвовал в освоении космического пространства. И больше 30 лет прослужил на ракетном полигоне Капустин Яр. Поздравить легендарную личность приехала делегация из города Знаменска.



Сергей Шляпин, подполковник, заместитель начальника научно-испытательного центра вооружения и военной техники РВСН: «Михаил Васильевич – это легенда нашего полигона, легенда нашего центра, ветеран полигона. Ну и, соответственно, много ветеранов того поколения помнят Михаила Васильевича как командира, как начальника, как руководителя определенных работ».
Больше всего, рассказывает сам Михаил Васильевич, ему нравится общаться с волгоградскими школьниками. Посещать уроки, проводить встречи и беседы. А в этот раз в гостях у ветерана «внуки Победы» – почетный караул Поста № 1. Пришли поблагодарить и услышать главное.
Михаил Терещенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Первое – надо быть Человеком! Не зазнаваться никогда, не ставить свою фигуру выше других. Уважать не только себя, уважать коллективы, уважать свои семьи».
Так Михаил Васильевич воспитывал и свою дочь. Татьяна вспоминает, папа много работал на полигоне, и рассказы о войне в их семье звучали нечасто. Некоторые будет помнить всю жизнь.
Татьяна Терещенко, дочь Михаила Терещенко: «Что мальчики, 1922 года рождения, которые ушли на фронт, в 1945 году вернулся только каждый третий. 97 человек погибло. Он говорит, я остался и должен так прожить жизнь, вот за этих 97 человек».
И по сей день это своеобразный девиз Михаила Васильевича. Все время жить так, чтобы дружить со всеми и каждую минуту оставаться честным человеком с большой буквы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0