Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгоградской области проверили готовность служб к ликвидации возможных ЧС на дорогах

15.11.2019 19:00

Метели, заносы на дорогах с многокилометровыми заторами и сильный мороз. К счастью, это не прогнозы синоптиков на ближайшие дни, а легенда командно-штабного учения сотрудников МЧС. В тренировке было задействовано более 35 единиц спецтехники. Мобильный пункт управления ситуацией развернули 15 ноября.
Две машины - в кювете, есть пострадавшие. Согласно легенде, водитель автомобиля на скользкой дороге не справился с управлением и врезался в маршрутное такси. Сам он находится в салоне и от полученных травм не в состоянии выбраться. Из-за ДТП по сценарию учений на дороге образовалась пятикилометровая пробка. В снежном плену - более 700 человек. Проезд колесной техники не возможен. Чтобы спасти пострадавшего, дорогу пробивают вездеходы. Следом спасатели пытаются извлечь пострадавшего. Счет времени идет на минуты. За ситуацией с неба следит беспилотная техника.
Человек спасен. Это всего лишь часть штабных учений по ликвидации последствий аварий на дорогах в зимних условиях, но именно в таких условиях, максимально приближенных к реальным, проверяют умения и навыки сотрудники МЧС, центра медицины катастроф, поисково-спасательного отряда и дорожных служб. Все работают единой командой.



Олег Гребенюк, начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Предварительно готовность группировки сил и средств Волгоградской области к реагированию на осложнения погодных условия у нас высокая. Ежегодно у нас происходит увеличение как технического оснащения, так и численности подготовленного личного состава для оказания помощи людям».
Подготовка к зиме - для Волгоградской области всегда процесс, требующий особого внимания. Многие помнят, как в 2012 году на несколько суток заблокированными оказались десятки автомобилей на трассе Сызрань-Саратов-Волгоград. Зимой 2019 года обильные снегопады оставили без электроэнергии жителей Палласовского района. Сугробы были выше полутора метров. Дороги расчищали спецмашины МЧС и тяжелая техника. Трагедии удалось избежать благодаря оперативным действиям спасателей.
Предварительная подготовка - сегодня в центре внимания руководства региона.
Валерий Бахин, первый заместитель губернатора Волгоградской области: «Долго готовились - все лето. Завозили материалы, готовили силы и средства, готовили необходимое оборудование. И на сегодняшний день я могу сказать, что мы готовы к этим процессам».
Подтверждают эти слова и главы районов области. В рамках тактических учений совещание специалисты проводят в режиме конференц-связи. Всего же сегодня задействовали более 35 единиц техники: аварийно-спасательные автомобили, скорые, снегоходы, мотовездеходы, пункты обогрева.
Это снегоболотоход «Бобр». Его гусеничный ход позволяет преодолевать снежные заносы, грязь, при необходимости техника даже может проплыть.
Преодолевать вброд водные преграды способен и новый «Трэкол». Вездеход аварийно-спасательная служба приобрела в этом году. Широкие колеса позволяют пересекать любую местность без повреждения грунта.
Евгений Шершидский, начальник поисково-спасательного отряда аварийно-спасательной служба Волгоградской области: «Вездеходу не страшны ни грязь, ни погодные условия».
Штабная тренировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных со снежными заносами на дорогах, одновременно проходила на двух участках - в Волгограде и Городищенском районе области. По предложению губернатора с 2015 года оперативной ликвидации последствий непогоды в обязательном порядке обучают глав районов. Подобные учения в регионе проводятся регулярно и уже стали обязательной частью подготовки спасательных служб к осенне-зимнему периоду.


Добавить комментарий
Комментариев: 0