Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Школьники ознакомились с экспозицией картин «Война на холсте – как память поколений»

15.11.2019 17:30

«Война на холсте – как память поколений» – так называется выставка, которая открылась в галерее искусств. В экспозиции представлены 83 работы. Все они отражают разные моменты Великой Отечественной войны.
Школьники с интересом рассматривают картину «На руинах Сталинграда» псковского художника Олега Александрова. Проект «Война на холсте – как память поколений» объединил мастеров из 29 регионов России и трех стран. Они подарили свои полотна о Великой Отечественной войне городу Волгограду. И на этой экспозиции представлены все работы. История создания каждой уникальна.
Елена Новикова, член Общественного совета проекта «Историческая память» в Волгоградской области: «Написал эту картину Хайрулинов, татарский художник. Он в Алтайском крае живет, и отец его похоронен на Мамаевом кургане. Во время Сталинградской битвы он защищал Сталинград».



Долгое время художник считал своего отца пропавшим без вести и вдруг нашел родную фамилию, высеченную на стене пантеона воинской славы. И в одно мгновение сталинградская земля стала для него особенно дорогой. И таких историй немало. Их экскурсовод рассказывает детям и подросткам, которых впервые так близко видят военные полотна.
Анастасия Попова, посетительница выставки: «Из-за того, что картины были написаны очевидцами или родственниками, это помогает погрузиться в атмосферу, более глубоко понять».
Дмитрий Ермоленко, посетитель выставки: «Мне больше всего понравилось в начале экспозиции, где изображен диверсантный отряд».
Ольга Кузнецова, учитель истории и естествознании МОУ СОШ № 5: «Очень важно, чтобы дети чувствовали душу, чувствовали сердце и эмоции, которые художники вкладывали в эти картины. Когда смотришь в эти картины, проникаешься той эпохой, теми страданиями, эмоциями людей, которые жили тогда. Это как раз то, что не хватает детям на уроках истории».
Проект «Война на холсте – как память поколений» объединил десятки городов. Основная цель организаторов – к следующему году собрать уникальную коллекцию полотен как фактор единения и сопричастности народов к Победе в Великой Отечественной войне.


Добавить комментарий
Комментариев: 0