Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер Ю,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Волгоградские муниципалитеты улучшат экологию в рамках нацпроекта

14.11.2019 14:25

Еще семь муниципальных образований готовят документы для участия в нацпроекте «Экология». Об этом заявил глава региона Андрей Бочаров в ходе выездного совещания в Среднеахтубинском районе. Там сейчас завершаются работы по рекультивации карьера-накопителя. Специалисты ликвидировали 18 свалок и захоронили отходы запатентованным методом.
Среднеахтубинский район. Карьер вблизи хутора Заяр. Площадь около 16 гектаров. Поверить, что на этой территории реализуется масштабный экологический проект, с первого взгляда трудно. О человеческом вмешательстве говорит разве что работа спецтехники.



Михаил Ситников, директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «В этом году была проведена большая работа по очистке территорий природного парка. Мероприятия включали освобождение 18 свалок. Сейчас мы находимся в районе поселка Заяр, в карьере, куда были свезены отходы».
Всего более 300 тысяч кубических метров мусора. Острая потребность ликвидации свалок в районе стояла давно. Отходы копились десятилетиями. Чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, специалисты применили особую технологию. Она запатентована и разработана учеными Волгоградского технического университета. Само захоронение по структуре больше похожего на торт. Между слоями отходов укладывали глину, песок и минеральные сорбенты. Такой метод может применяться только с загрязнениями 3 и 4 класса опасности.
Наталья Грачева, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» ВолгГТУ: «Был использован природный сорбент – опока, который обладает высокой сорбционной способностью, улавливает и закрепляет эти загрязняющие вещества, не давая им мигрировать в окружающую среду, в подземные воды, в почву и воздух».
Опока – меловой известняк. Не только отлично поглощает вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, но и имеет небольшую стоимость. Работы по утилизации и рекультивации свалок смогли провести благодаря нацпроекту «Экология». В ближайшее время некогда загрязненные территории обретут первозданный облик.
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Вот так выглядели все поселковые свалки, проектом предусматривается их дальнейшая рекультивация. В степной части планируется травосев на убранных территориях, а на пойменной части планируется высадить более 30 000 сеянцев дуба».
Работа по ликвидации таких объектов в регионе имеет системный характер. В прошлом году жители Кировского района смогли вздохнуть с облегчением – свалка, которая десятилетиями отравляла жизнь, была утилизирована и рекультивирована. Кроме того, заработал и новый мусоросортировочный комплекс под Камышином. Площадь свалки там превышала 42 гектара. Официально объект закрыли пять лет назад, к этому моменту объем мусора уже составлял 1,5 миллиона кубометров. Проект по ликвидации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Для нас это очень хорошее продолжение нашей работы по всей территории Волгоградской области. Сегодня еще по семи муниципальным образованиям готовится документация, для того чтобы в рамках экологического проекта ликвидировать накопленный ущерб незаконных свалок, находящихся на территориях. Мы понимаем, что значительная часть находится в городе Волгограде. Свалки достаточно серьезные, которые по-настоящему мешают людям, поэтому считаю необходимым провести проектирование и подготовить документацию для ликвидации этого накопленного ущерба».
Целенаправленная и системная работа по улучшению экологической ситуации уже приносит результат. Прежде всего, повышается безопасность жителей. Ликвидация свалок в Среднеахтубинском районе и активная работа по расчистке ериков и озер была необходима. В ближайшие годы начнется строительство новой системы гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме. Они должны наполнить уникальную территорию водой и улучшить экологическую ситуацию. Реализация подобных проектов позволит улучшить качество жизни десятков тысяч жителей региона.


Добавить комментарий
Комментариев: 0