Волгоградские муниципалитеты улучшат экологию в рамках нацпроекта
14.11.2019 14:25

Еще семь муниципальных образований готовят документы для участия в нацпроекте «Экология». Об этом заявил глава региона Андрей Бочаров в ходе выездного совещания в Среднеахтубинском районе. Там сейчас завершаются работы по рекультивации карьера-накопителя. Специалисты ликвидировали 18 свалок и захоронили отходы запатентованным методом.
Среднеахтубинский район. Карьер вблизи хутора Заяр. Площадь около 16 гектаров. Поверить, что на этой территории реализуется масштабный экологический проект, с первого взгляда трудно. О человеческом вмешательстве говорит разве что работа спецтехники.
Михаил Ситников, директор ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства»: «В этом году была проведена большая работа по очистке территорий природного парка. Мероприятия включали освобождение 18 свалок. Сейчас мы находимся в районе поселка Заяр, в карьере, куда были свезены отходы».
Всего более 300 тысяч кубических метров мусора. Острая потребность ликвидации свалок в районе стояла давно. Отходы копились десятилетиями. Чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, специалисты применили особую технологию. Она запатентована и разработана учеными Волгоградского технического университета. Само захоронение по структуре больше похожего на торт. Между слоями отходов укладывали глину, песок и минеральные сорбенты. Такой метод может применяться только с загрязнениями 3 и 4 класса опасности.
Наталья Грачева, доцент кафедры «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» ВолгГТУ: «Был использован природный сорбент – опока, который обладает высокой сорбционной способностью, улавливает и закрепляет эти загрязняющие вещества, не давая им мигрировать в окружающую среду, в подземные воды, в почву и воздух».
Опока – меловой известняк. Не только отлично поглощает вредные вещества, в том числе тяжелые металлы, но и имеет небольшую стоимость. Работы по утилизации и рекультивации свалок смогли провести благодаря нацпроекту «Экология». В ближайшее время некогда загрязненные территории обретут первозданный облик.
Виталий Сазонов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Вот так выглядели все поселковые свалки, проектом предусматривается их дальнейшая рекультивация. В степной части планируется травосев на убранных территориях, а на пойменной части планируется высадить более 30 000 сеянцев дуба».
Работа по ликвидации таких объектов в регионе имеет системный характер. В прошлом году жители Кировского района смогли вздохнуть с облегчением – свалка, которая десятилетиями отравляла жизнь, была утилизирована и рекультивирована. Кроме того, заработал и новый мусоросортировочный комплекс под Камышином. Площадь свалки там превышала 42 гектара. Официально объект закрыли пять лет назад, к этому моменту объем мусора уже составлял 1,5 миллиона кубометров. Проект по ликвидации получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Для нас это очень хорошее продолжение нашей работы по всей территории Волгоградской области. Сегодня еще по семи муниципальным образованиям готовится документация, для того чтобы в рамках экологического проекта ликвидировать накопленный ущерб незаконных свалок, находящихся на территориях. Мы понимаем, что значительная часть находится в городе Волгограде. Свалки достаточно серьезные, которые по-настоящему мешают людям, поэтому считаю необходимым провести проектирование и подготовить документацию для ликвидации этого накопленного ущерба».
Целенаправленная и системная работа по улучшению экологической ситуации уже приносит результат. Прежде всего, повышается безопасность жителей. Ликвидация свалок в Среднеахтубинском районе и активная работа по расчистке ериков и озер была необходима. В ближайшие годы начнется строительство новой системы гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме. Они должны наполнить уникальную территорию водой и улучшить экологическую ситуацию. Реализация подобных проектов позволит улучшить качество жизни десятков тысяч жителей региона.
Комментариев:
0