Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Волгограде признали самостроем многоквартирный дом

11.11.2019 20:45

Сразу 12 семей в Кировском районе рискуют остаться без крыши над головой. Их дом признан самостроем и по решению суда подлежит сносу, причем за счет средств самих жильцов. В непростой ситуации оказались семьи с детьми, пенсионеры и инвалиды.
Без слез говорить о своей квартире Светлана Масс не может: речь идет о единственном жилье. Женщина и ее соседи рискуют остаться без крыши над головой.
Светлана Масс, собственник: «Когда мы покупали эти дома, естественно, мы зашли в интернет, посмотрели. Этот дом ни под каким ограничением не находился. Естественно, мы этому не рады. Мы покупали эти дома и рассчитывали, что проживем всю жизнь».
Дом по улице Кирова в Волгограде был сдан в эксплуатацию еще в 2012 году. Собственники квартир неоднократно менялись. Сделки проходили без сбоев, за 7 лет претензий никаких не поступало. О том, что дом могут признать самостроем, никто и не подозревал, до тех пор, пока к жителям с проверкой не пришла специальная комиссия.



Елена Смирнова, собственник: «Администрация Кировского района подала на нас иск, и мы стали ходить на заседание. 29 октября мы получили постановление о сносе дома. Документы все государственные, кадастровые, на земельный участок – все у нас на руках».
Внешне трехэтажный дом не выделяется на фоне соседних, однако при осмотре планировки специальная комиссия установила, что строение поделено на 12 квартир. По данным мэрии, объект находится в зоне индивидуальных жилых домов, здесь размещение объектов малоэтажной многоквартирной застройки не предусмотрено. Зафиксирован и ряд нарушений: отступы до границ смежных участков менее метра – это втрое меньше необходимой величины, кроме того, не соблюдены технические регламенты. Отсутствуют проектная и рабочая документация.
Администрация Волгограда: «Муниципалитет готов организовать работу, чтобы придать жилому объекту правовой статус многоквартирного дома, однако для этого необходимо подтвердить безопасность проживания в нем людей. С этой целью по обращению администрации района судом Кировского района была назначена строительно-техническая экспертиза. Проведенное обследование показало, что при строительстве данного жилого дома допущены нарушения градостроительного законодательства, но большинство из них носят устранимый характер. В настоящее время муниципалитет совместно с жильцами дома принимает все возможные меры по сохранению дома – заключение мирового соглашения возможно после устранения установленных экспертизой правонарушений».
Как выяснилось, застройщик воспользовался федеральным законом от 2006 года, так называемой дачной амнистией. Участок земли, а также расположенное на нем строение, согласно документу, было оформлено в собственность по упрощенной схеме.
Алексей Алейников, начальник отдела правового обеспечения и кадровой работы инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области: «Пользуясь предоставленной законом возможностью, отдельные недобросовестные застройщики стали возводить под видом индивидуальных жилых домов объекты либо коммерческого назначения, либо многоквартирные жилые дома и вводить их в эксплуатацию без какого либо участия органов госвласти и местного самоуправления, на основании декларации об объекте недвижимого имущества, которую они сами же составляли и представляли в Росреестр».
Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано. Возможно, соседям удастся получить для дома статус многоквартирного. Тем временем, специалисты настоятельно рекомендуют не приобретать квартиры в «сомнительных» домах и обязательно требовать у застройщиков документы, подтверждающие, что здание построено по всем нормам и правилам. Обязательно уточнять разрешение на использование участка – такие данные есть в открытом доступе на публичной кадастровой карте.


Добавить комментарий
Комментариев: 0