Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь суббота , 7 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Ясно, без осадков0 ... -2 °С
ветер Ю-З,
4 - 6 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Экономика

Общество ЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На юге Волгоградской области началась уборка хлопка

11.11.2019 19:00

В Волгоградской области в эти ноябрьские дни начинается сбор хлопка. Для предприятий, которые занимаются выращиванием культуры, хлопок все еще большой эксперимент. Он сулит неплохие экономические перспективы, однако лишь при стабильно солнечном лете. Работа селекционеров должна помочь аграриям выйти на устойчивое производство.
Понять, созрел ли хлопок, можно по раскрытию коробочки. Вот эта еще не созрела, а если волокно уже висит, значит, готово к сбору.
Созревает хлопок неравномерно, поэтому собирают урожай вручную. Процесс может затянуться на несколько недель. В этом сезоне, по словам аграриев, подвела погода.
Вячеслав Югай, агроном: «Чем жарче погода, хлопку нравится, дождей не любит. В этом году прохладная погода была, хлопок поздно на созревание вышел».




Выращивание хлопка в Волгоградской области - дело не новое. Серьезные эксперименты проводились в советские годы. Тогда их пришлось свернуть, не было технологий.
Юрий Усков, заместитель главы Светлоярского муниципального района: «Для нашего региона перспективная культура, и хочу сказать, что хлопок выращивался здесь, в Волгоградской области, но это было где-то в пятидесятые годы. У нас полупустынная зона, здесь очень много орошения, а данная культура без орошения не выращивается».
Здесь систему капельного орошения установили несколько лет назад. Производительность культуры серьезно возросла. Проявил себя специально выведенный сорт «Агропак-73» - достижение селекционеров Волгоградского аграрного университета.
- Берешь, скручиваешь его, и проверяем на разрыв: если разрыв плотный - значит, качество отличное.
Сельхозпредприятие в основном специализируется на выращивании томатов в открытом грунте. Под хлопчатник весной отдали лишь 18 гектаров. С каждого, по прогнозам, удастся собрать до 2 тонн урожая. Большую часть сырья отправят на Камышинский текстильный комбинат. Экспериментировать продолжают: на соседнем участке скрестили два сорта - волгоградский и выведенный греческими коллегами. Уже сейчас ясно: опыт себя оправдал.
Владимир Пак, руководитель сельхозпредприятия: «Немножечко, соток 10 засажено, чисто посмотреть, как себя покажет. Показал отличные результаты».
Аграрии говорят, несмотря на риски, выращивать хлопок нужно. Со своей стороны, область помогает экспериментаторам финансово: покрывает 90 % затрат на производство. Даже в случае неурожая фермеры «с носом» не останутся. Средства, вырученные от продажи хлопка, смогут пойти на развитие хозяйств и закупку семян. А кроме того, на новые агроэксперименты.


Добавить комментарий
Комментариев: 0