Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь вторник , 10 декабря 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
      1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Погода
Пасмурно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер В,
0 - 2 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Культура

ОбществоЭкономика КультураПроисшествияСпорт

Прославленная волгоградка Александра Пахмутова отметила юбилей

11.11.2019 10:50

Настоящий человек-легенда. Ее песни стали символом целой эпохи в жизни государства. Александра Николаевна Пахмутова отмечает 90-летний юбилей. Ее композиции исполняли звезды Советского Союза, а шлягеры звучали на всех радиостанциях страны. Это праздник не только для всех любителей ее творчества, но и для волгоградцев.
Жители города-героя очень гордятся своей известной землячкой. В ее честь в эти дни в областной столице проходят юбилейные торжества, концерты, выставки. Одна из них – в интерактивном музее «Россия. Моя история». Мультимедийная экспозиция, которая открылась в интерактивном музее «Россия. Моя история», раскрывает страницы биографии знаменитого композитора: военное детство в Сталинграде, становление творческого пути, судьбоносные встречи, большие свершения и, конечно, песни. Их Александра Николаевна написала более 400. Их любят и помнят люди разных поколений.



На интерактивной выставке «Планета Пахмутовой» – уникальные кадры видеохроники, интересные и малоизвестные факты из жизни знаменитого композитора. Информационные киоски, интерактивные книги и столы рассказывают о судьбе самых известных произведений, о значимости каждого из них для самого композитора, о связи творчества Александры Николаевны с историей нашей страны.
Елена Кузнецова, начальник экскурсионно-просветительского отдела интерактивного музея «Россия. Моя история»: «Есть очень интересная интерактивная книга, там 17 фактов из ее жизни, каждая страница оживает. Может, некоторые из этих фактов люди и слышали. Что планета названа именем Александры Николаевны Пахмутовой, кто-то увидит и услышит это впервые».
На правом склоне поймы реки Царицы уже открылся сквер имени Александры Николаевны. В нем высадили молодые березки, и благоустройство продолжается.
Эту мелодию жители нашей страны узнают с первых секунд. Горячо-любимая композиция «Старый клен» из кинофильма «Девчата» в одночасье стала популярной. Особенная она и для Галины Зевиной.
Галина Зевина, преподаватель детской школы искусств № 1 Волгограда, музыковед: «Эта песня сочетает в себе простую ясность, интересную гармонию. Ее можно петь соло, ее можно петь ансамблем, ее можно петь на большой сцене, в теплой компании. И эта песня – своего рода символ времени. То есть, кого ни спросишь, эту песню все знают. Более того, некоторые ее уже считают народной».
Автор этой и еще сотен песен, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады, Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка.
Галина Зевина, преподаватель детской школы искусств № 1 Волгограда, музыковед: «Она родилась в большой, дружной семье, младшая, четвертая. Аля, как ее звали в семье, была веселая, задорная, и семья была дружная. Отец Николай Андрианович был очень творчески одаренный человек».
Музыкальное дарование у девочки появилось очень рано. С 3 лет маленькая Аля пробовала подбирать мелодии на слух, а уже в 5 написала свою первую музыкальную пьесу. В войну семья Пахмутовых эвакуировалась из Сталинграда в Караганду, а потом переехала в столицу, где Александра поступила в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, в которой учились одаренные дети.
В своем творчестве Александра Пахмутова успела поработать в различных жанрах. На ее счету произведения для симфонического оркестра, детских хоров, музыка к кинофильмам. Песни, отмеченные талантом автора, настолько эмоционально сильны и глубоки, что до сих пор с легкостью проникают в сердца детей и взрослых.
Диана Султанова, ученица детской школы искусств № 1 Волгограда: «Мне нравится песня «Мелодия», в исполнении особенно Муслима Магомаева. Она проникает прямо в душу и оставляет неизгладимое впечатление».
В честь именитой землячки в Волгограде ежегодно проводится пахмутовский фестиваль. Конкурс юных исполнителей современной песни, как и композитор, родился в Бекетовке, в детской школе искусств № 1. И если вначале это был региональный смотр, то теперь он стал всероссийским.
Юлия Максименко, директор детской школы искусств № 1 Волгограда: «Самое интересное для детей не то, что они придут и споют эти песни. А интересно то, что им аккомпанирует именно симфонический оркестр или эстрадно-симфонический оркестр. И вот эту фишку мы стараемся изо всех сил держать уже в течение 15 лет».
С искренним восхищением об Александре Николаевне говорят и в Новом экспериментальном театре. Здесь хранится уникальный рояль знаменитой в свое время фирмы «Москва», выполненный в красном цвете. Тот самый послевоенный концертный рояль, на котором Александра Пахмутова исполняла свои произведения во время юбилейного вечера ровно 20 лет назад. По словам старожилов театра, эти клавиши до сих пор помнят ее руки.
Елена Смагина, руководитель литературно-драматургической части НЭТа: «Александра Николаевна взошла на сцену, увидела этот рояль, и с высот своего хрупкого роста она пыталась его обнять, ласково провела рукой по клавиатуре и села за рояль. Зазвучала прекрасная музыка, которая помнится всем немногочисленным свидетелям этого замечательного праздника».
Волгоградцы очень гордятся своей известной землячкой. В ее честь в областной столице проходят юбилейные торжества, концерты, выставки. А на правом склоне поймы Царицы открылся сквер имени Александры Николаевны. В нем уже высадили молодые березки. А на выложенной в виде клавиш аллее совсем скоро установят скульптуру композитора. Именно в этом месте мы встретились с Александрой Воробьевой.
Александра Воробьева, певица: «Когда она спросила, откуда я, и я сказала, что я из Волгограда, еще из Бекетовки, она, конечно, очень удивилась, сказала: такого не может быть. Но, действительно, чудеса случаются, и в моей жизни появился такой человек, которого я могу назвать проводником в мир музыки, потому что та музыка, которую написала она – это вечная музыка. Музыка действительно классика».
Участницу детского Евровидения связывают особые отношения с ее тезкой. Девушка еще ребенком познакомилась и даже несколько раз бывала в гостях у Александры Пахмутовой. Это событие певица до сих пор считает главным подарком судьбы.
Александра Воробьева, певица: «Спустя полгода после нашей первой встречи она снова позвала меня к себе домой и сказала, что хочет, чтобы я стала первой исполнительницей песни «Если будешь ранен». Она написала ее, когда ей было 11 лет. Мне тогда тоже было 11, и она очень захотела, чтобы на ее юбилейном концерте, на 80-летии, я исполнила эту песню, презентовала ее впервые».
«Надежда», «Нежность», «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей» и множество других песен, созданных талантливой Александрой Пахмутовой, продолжают оставаться любимыми, несмотря на то, что их поют уже несколько поколений.


Добавить комментарий
Комментариев: 0