Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь воскресенье , 17 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-1 ... 1 °С
ветер Ю-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Строители завершили кирпичную кладку собора Александра Невского

07.11.2019 13:00

Собор Александра Невского вырос до 43 метров. Внутри уже смонтированы инженерные сети, а на верхних ярусах выполняется штукатурка. Благоустройство территории идет полным ходом и вокруг храма. Ход работ проинспектировал глава региона Андрей Бочаров. Как будет выглядеть парковая зона в 2021 году, и какой этап следующий?
Кошка Муся – главный инженер строительного контроля, шутят специалисты. Ежедневно заглядывает на площадку. Ее приютили сотрудники подрядной организации. На объекте они заложили последний камень. Работы по кирпичной кладке храма Александра Невского полностью завершены. Всего на возведение собора использовали более 4 миллионов штук.



Александр Гаврюченков, заместитель генерального директора генподрядной организации: «Сейчас ведутся работы по устройству опорного монолитного кольца под главный купол, планируется закончить его в течение недели. Начинаем параллельно сборку внутреннего купола металлоконструкции и бетонирование поверхности».
Высота храма уже более 40 метров. Такая скорость в строительстве стала возможной благодаря примененным технологиям. Монолитные здесь колонны, арки, своды, элементы стен. Кстати, само слово «монолит» в переносном смысле обозначает единый и сплоченный. Специалисты надеются, что храм Александра Невского не только станет завершением единого ансамбля площади Павших борцов, но и еще одной достопримечательностью Волгограда.
Планируется, что расписывать стены храма начнут через 7–10 дней. Для этого необходимо, чтобы температура в помещении была минимум 18 градусов. Такие условия нужны как для используемых материалов, так и для художников.
Собрать воедино необходимо и самый большой купол. Его диаметр 20 метров, а высота 10. Изготовлением занимался завод в Волгодонске, оттуда в разобранном состоянии его доставят в Волгоград. Вес 46 тонн, состоит из 24 элементов. Сам проект не только масштабный, но и уникальный.
Лев Алферов, почетный строитель России: «Русско-византийский стиль. Последний храм в России, который был построен на территории России. Он уже был в XX веке завершен, это вот наш храм Александра Невского. Больше храмы в таком стиле уже не строились. Сейчас мы возрождаем то, что было».
Первый камень в основание храма заложили в апреле 2016 года. Собор рассчитан на несколько тысяч прихожан. Изменения коснутся и прилегающей территории. Благоустроить предстоит почти 2 гектара. Концепция Александровского сквера предусматривает создание различных тематических зон. Здесь будет высажено более 300 деревьев и кустарников. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что работы по благоустройству нужно продолжить.
Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Следующий этап, о котором нужно задуматься, и к которому нужно подойти, это вопросы, связанные с площадью Павших борцов, ее реконструкцией и с ее выходом на Аллею Героев. Мы с вами знаем, что на Аллее Героев есть достаточно серьезные разрушения и исторического места, и памятников, поэтому нам будет необходимо очень аккуратно вместе с нашими архитекторами, с жителями уже перейти к работе по проектированию и в последующем к изменению или дополнению, ремонту, реставрации тех объектов, которые там находятся».
Открытие собора запланировано на 2021 год, когда в России будут отмечать 800-летие со дня рождения святого Александра Невского.


Добавить комментарий
Комментариев: 0