Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Жители Суровикинского района пожаловались на «столичные» коммунальные тарифы

05.11.2019 19:00

Почти 46 рублей за куб. И это без водоотведения. Жители поселка Верхнечирского Суровикинского района не довольны новыми ценами и нормативами потребления воды. В свою очередь, обозначенные тарифы установлены комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. А нормативы, определенные в регионе, призваны стимулировать потребителей к установке счетчиков и экономии воды.
И это сегодня новость номер один, которая будоражит людей. Хуторяне подсчитывают будущие убытки своего кармана. Теперь вода будет обходиться почти 46 рублей за куб. И это без водоотведения.
– Откуда такие расценки?



Вызывает вопросы и норматив. В случае если в домовладении не будет установлен счетчик, это десять литров на человека. Хуторяне узнали – отдельно придется платить за скот по определенным параметрам.
– Пройдут посчитают, сколько уток.
В семье Ольги Сластен пятеро проживающих – родители плюс трое детей. На подворье – несколько коров, птица. Одна вода съест, или тут уж выпьет, приличную долю бюджета.
Уровень доходов в хуторе невысок, да и рабочих мест немного.
– На что жить? Приравняли с городом.
Спасает подсобное хозяйство – живность и огород, но опять же нужна вода. При этом в Верхнечирском по-настоящему питьевой она не является. Данные лабораторных исследований о ее качестве в подземных источниках отсутствуют.
Проблема уходит далеко и вглубь. Объекты водоснабжения в Верхнечирском, как и в других окрестных хуторах, строили совхозы. После их распада функции по обслуживанию, ремонту и сбору средств легли на специально созданные образования типа СНТ. Здесь до недавнего времени за воду платили 150 рублей с человека. В свое время полномочия по организации водоснабжения и водоотведения были возложены на органы местного самоуправления. А затем, в соответствии с законодательством, их передали на уровень муниципальных районов.
В Суровикинском гарантирующей организацией определено муниципальное унитарное предприятие «Жилкомхоз». И с мая под его ведение перешли объекты водоснабжения в 12 населенных пунктах, в том числе и Верхнечирском. В целом, это 33 скважины и 84 километра сетей, износ которых доходит до 90 %. Специалисты говорят, тяжелое наследие. Теперь требуется лицензирование каждой скважины, оформление документации. Только на это нужно около двух миллионов рублей. Необходим мониторинг качества воды и, впоследствии, в обязательном порядке ремонт.
Обозначенные тарифы установлены комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. А нормативы, определенные в регионе, должны стимулировать потребителей к установке счетчиков и экономии воды.
Перевод водоснабжения в «новое русло» должен в конечном итоге улучшить его качество. Администрация Суровикинского района в ближайшее время планирует провести работы по проектированию реконструкции системы водоснабжения Новомаксимовского сельского поселения, к которому относится Верхнечирский, с целью включения в федеральную программу «Чистая вода». Это в будущем, а платить по 46 рублей за куб фактически технической воды нужно уже сейчас. Но без воды – куда?
Многодетная семья Сластен уже установила в своем дворе счетчик. И ждет, когда его придут опломбировать.
Эта история будет неполной без мнения того самого комитета тарифного регулирования, который, согласно изученным документам, утвердил тариф для потребителей Верхнечирского. Как пояснил заместитель руководителя комитета, ранее услуги по водоснабжению хуторянам оказывало садоводческое товарищество, и стоимость кубометра тогда определяли члены организации на общем собрании. Теперь, когда воду в дома поставляет муниципальное предприятие, тариф действительно впервые утвержден «сверху», но он экономически обоснован.
Алексей Раух, заместитель председателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области: «Нужно следовать букве закона, а букве закона – это значит утверждать тариф экономически обоснованным. Есть же определенный набор инструментов для предотвращения роста тарифов для населения. Это так называемый индекс роста платы граждан, который устанавливается ежегодно для каждого региона. Население гарантированно защищено этими индексами, и рост тарифов для него не составит больше этого индекса. На будущий год для Волгоградской области этот индекс 4%».

Подробнее – смотрите видеосюжет.


Добавить комментарий
Комментариев: 0