Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь пятница , 15 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков0 ... 2 °С
ветер В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Происшествия

ОбществоЭкономикаКультура ПроисшествияСпорт

В Волгоградской области участились случаи мошенничества

31.10.2019 16:00

В регионе участились случаи мошенничества. Чаще всего злоумышленники выбирают своих жертв среди пожилых людей. В связи с этим волонтеры запустили специальную акцию «Поделись знаниями со старшим».
Лидия Петровна в Волжском живет одна. Говорит, привыкла людям доверять. И когда позвонил племянник, ни о чем плохом сразу не подумала. На том конце провода родственник просил помощи – его якобы задержали пьяным сотрудники ДПС. Удивило пенсионерку требование перевести 50 тысяч рублей.
Лидия Попова, жительница Волжского: «Таких денег я и не видела. Он говорит, ну, у соседей там поспрашивай. А я говорю, какой дурак мне даст 50 тысяч. Таких денег у меня нет. А он – ну что ж ты тогда так грубо разговаривала. Я говорю, да ничего. И бросила трубку».



Как выяснилось, племянник в это время спокойно работал, Лидия Петровна незамедлительно обратилась в полицию. Подобных заявлений только за сутки поступает несколько. Схемы похожие. И даже сотрудник ГИБДД фигурирует один и тот же на протяжении нескольких месяцев.
Алексей Роман, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по городу Волжскому: «Зачастую этот сотрудник полиции представляется Алексеем Рудольфовичем, почему-то он выбрал себе такой псевдоним. И около 120 звонков за год на территории города Волжского произвел мошенник. 90 человек перечислили денежные средства мошеннику через посредника. Все посредники у нас задержаны».
С начала года в Волгоградской области в полицию обратились более 3300 обманутых граждан. Половина из них попалась на другую уловку мошенников. Якобы произошла сомнительная операция по карте – при проверке данных пострадавшие сообщали секретный код и лишались сбережений. Действуют злоумышленники и лично. Представляются сотрудниками газовой службы и навязчиво предлагают установить газоанализаторы по цене в несколько раз выше рыночной.
Вера Фролова, жительница Волгограда: «В месяц 2–3 раза точно из газовой службы с документами, со всем приходят. Показывают документы – я вот из газовой службы. Я уже им говорю, что-то вы слишком часто ходите из газовой службы. У меня один ответ – денежными делами занимается муж».
О подобных случаях регулярно сообщают средства массовой информации, сомнительных покупок стало меньше. Однако яркая реклама и якобы невероятно низкая цена могут вскружить голову. Иван Фролов решил купить новую машину и никак не ожидал, что поход в автосалон обернется не выгодной покупкой, а долговой ямой.
Иван Фролов, житель Волгограда: «Я был до того уставший, практически не глядя подписал. А когда на второй день увидел, что данная машина вместо 500, как обещано было, я ее купил за 880».
Чтобы случаев обмана стало как можно меньше, добровольцы проводят просветительскую работу среди пожилых людей. Волонтеры рекомендуют жителям региона изучить и показать своим родственникам разъяснительное видео.
Ольга Мозгунова, волонтер: «Можно забить в любом поисковом браузере «расскажи бабушке ролики о мошенничестве». Я очень сильно рекомендую каждому показать своим бабушкам, дедушкам, чтобы расширить аудиторию, чтобы она знала о том, как нужно поступать, чтобы не допустить беды».
С каждым годом мошенники придумывают все новые, более изощренные способы обмана. Полицейские призывают граждан быть максимально бдительными, не разглашать данные банковских карт и не пускать посторонних в квартиру.


Добавить комментарий
Комментариев: 0