Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 21 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-7 ... -9 °С
ветер С-В,
5 - 7 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

На Мамаевом кургане увековечили память воинов-кузбассовцев

28.10.2019 13:00

28 октября на Мамаевом кургане появилась новая аллея памяти. Специально для этого сибирские кедры привез в Волгоград ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. Вот уже 10 лет фронтовик приезжает в город-герой, чтобы на главной высоте России посадить деревья. Этот год не стал исключением. Кедровые аллеи и рощи в память о тех, кто не вернулся с войны, ветеран сажает по всему миру. И, конечно, встречается с молодежью.
Он встречается с ними, как со старыми, любимыми друзьями. Каждый год Анатолий Терехов приезжает из Кузбасса на Мамаев курган, чтобы проведать кедры, которые он сажает в память о земляках и об однополчанах.



Анатолий Терехов, ветеран Великой Отечественной войны: «Это кедр 2009 года. Вот он уже такой – моего роста, и я очень рад за него. И он, очевидно, радуется мне, что вот такой вырос кедр. Думаю, лет через 10, по моим расчетам, он уже должен плодоносить».
Свои первые кедры Анатолий Терехов посадил 37 лет назад на могилах погибших братьев и зятя. Ему удалось отыскать их лишь спустя 40 лет после окончания войны. Решил продолжить эту традицию. Сегодня кедровые аллеи ветерана Терехова растут в Москве, Калуге, на Новгородчине, в Беларуси, Сербии и Прибалтике.
– Прошлый год был в Канаде. В Канаде тоже там купил и там посадил нашим союзникам. Они же, канадцы, тоже воевали вместе с нами.
Анатолий Терехов попал на фронт в 1944 году, освобождал Польшу, участвовал во взятии Кенигсберга, был контужен. День победы встретил под Краковом. В родном Кемерово почти 40 лет отдал шахтерскому делу. Сегодня свою миссию ветеран видит в том, чтобы везде, где он бывает, встречаться с молодежью.
Айнагуль Карагулова, студентка ВолГАУ: «Я сколько с ним виделась, столько и ревела, просто слезы текли. Я очень благодарна, под большим восхищением от его мужественности. Ему 93 года, а он похлеще нас. Мы и то разваливаемся, а он, представляете, с Кемерово приехать, чтобы посадить кедры – это великое дело».
В этом году Анатолий Терехов привез с собой еще 20 саженцев, выращенных в Кузбассе. Получилась еще одна 100-метровая аллея.
Анатолий Терехов, ветеран Великой Отечественной войны: «Очень торжественные чувства. Душа у меня на седьмом небе. Потому что к этому я давно стремился, давно хотел, чтобы у нас здесь, на Мамаевом кургане, была вот такая память из Кузбасса».
Как говорит сам ветеран, эти деревья живут по 500 лет. И уверен, каждый, кто их увидит спустя века, вспомнит тех, кто отдал жизнь на фронтах Великой Отечественной.
Сергей Токмаков, руководитель Народного музея им. В.Д. Мартемьянова, г. Кемерово: «Человек, который пропагандирует жизнь. И вот эту жизнь, которую здесь, на Мамаевом кургане, отстаивали, он бережет, трепетно хранит и передает молодежи».
Еще до того как появилась эта аллея, здесь смонтировали систему автоматического полива. Ухаживать за деревьями ветерану пообещали и студенты аграрного университета. Анатолий Терехов уверен, скоро вновь приедет проведать свои кедры и привезет еще – для новой аллеи.


Добавить комментарий
Комментариев: 0