Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь четверг , 14 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Облачно, без осадков2 ... 4 °С
ветер С-В,
2 - 4 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

В Ольховском районе проверяют законность вырубки леса

24.10.2019 19:00

Жители Ольховского района жалуются на исчезновение деревьев в местной балке. По словам очевидцев, под топор попали десятки дубов и других растений. В версию о санитарной вырубке охотники не верят.
– Оно живое, оно сырое, вот черные пятна, выходит из нее сок. Она была живая до сегодняшнего дня.
Здесь, в балке недалеко от села Липовка, таких пеньков не сосчитать. Повсюду кучи веток и остатки спиленных деревьев.
Сергей Хоботов, охотничий инспектор Липовского охотхозяйства: «Я тут вырос, я за каждый кустик борюсь на каждом пожаре, где дикий зверь будет жить. Это желудь, это кормовая база косули, лося, кабана».



По словам очевидцев, вырубка деревьев началась еще в июне. Жители и представители охотничьего хозяйства обращались в различные инстанции.
Алик Сиреканян, директор Липовского охотхозяйства Ольховского района: «Обратился в прокуратуру природоохранную, но пока там принимали документы, мне каждый день поступал звонок от своих инспекторов, что здесь рубятся по 3–4 машины «КамАЗа» леса и вывозятся».
Однако лесорубы утверждают, что они проводят выборочную санитарную вырубку. И все в рамках закона.
Андрей Маматов, участковый лесничий: «Проводилось здесь лесопатологическое обследование. Это проводит центр защиты леса, согласно их данным назначаются рубки ухода за лесами. Это не просто так. Здесь приезжал комитет, лесопатологи приезжали, все эти мероприятия законные».
Место осмотрел и представитель природоохранной прокуратуры. В ходе проверки выяснилось, на руках никаких документов у лесорубов нет. Утверждают, все бумаги – в районном лесничестве.
Дмитрий Навасардян, старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Сотрудник лесничества, который пояснил, что эта рубка является санитарной, и что древесина вывозится индивидуальным предпринимателем в Иловлинский район этими грузовиками. Документы по рубке на руках отсутствуют, представлены будут лесничеством по запросу прокуратуры, и уже в ходе проверки мы установим – факт рубки законный или нет».
Также очевидцы обращались в комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области. Там пояснили, вырубка производится по результатам лесопатологических исследований.
Александр Кузенко, заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области: «Данный участок – на три лесопатологических выдела. В двух была назначена сплошная санитарная рубка, так как это насаждение было пройдено пожаром лесным в 2015 году, и произошло усыхание. Второй лесопатологический выдел – там была назначена санитарно-выборочная рубка. Соответственно, по результатам этих мероприятий были проведены отводы лесосек, и в госзадание эта рубка была включена Ольховскому лесничеству».
Правовую оценку действий лесорубов дадут в ближайшее время. Кроме того, специалисты надзорных ведомств проверят все документы и привлекут экспертов. Они оценят состояние срубленных деревьев.


Добавить комментарий
Комментариев: 0