Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь среда , 20 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Пасмурно, без осадков1 ... 3 °С
ветер С-В,
3 - 5 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Эксперты: молочная продукция волгоградского производства отвечает самым высоким стандартам качества

23.10.2019 21:00

Производство молока в России выросло на 1,7 % в этом году – такие данные опубликовал Минсельхоз. В Волгоградской области также наблюдается положительная динамика. Качество местной продукции подтверждают не только жители своим выбором, но и специалисты – в лабораториях. Так, в институте производства и переработки мясомолочной продукции высокий уровень исследований обеспечивает новейшее оборудование. Его смогли приобрести благодаря федеральному гранту.
Чтобы провести структурный анализ продукта, ученым необходимо всего три минуты. Полный состав, как по полочкам, современная техника раскладывает на мониторе. Дальше остается только сравнить с характеристиками, заявленными на упаковке, и вынести свой вердикт. То, что к качеству продукции такое пристальное внимание, волгоградский производитель знает, а потому старается свою работу выполнять на совесть.
Владимир Гришин, и.о. заведующего комплексной аналитической лабораторией ГНУ НИИММП: «В основном, сколько у нас были образцы, пробы всегда, в принципе, совпадают с заявленными характеристиками. Но иногда бывают какие-то отклонения в пределах допустимой ошибки».



В этой лаборатории исследуют пищевые продукты и корма для животных. Как говорят сами специалисты, скрыть наличие вредных элементов от их вооруженного взгляда практически невозможно. Чтобы свести к минимуму вероятность ошибок, исследования здесь дублируют сразу на нескольких приборах.
В институте сегодня трудится молодой коллектив. Интерес специалистов очевиден – в последние годы техническое вооружение в учреждении постоянно совершенствуется. Реализовать научный потенциал помогают федеральные и региональные гранты.
Иван Горлов, научный руководитель ГНУ НИИММП, академик РАН: «Дорогостоящее оборудование, исследования очень весомые, наукоемкие. И хорошо, что эти исследования поддерживаются грантами. Мы занимаемся и генетикой, и воспроизводством стада, и племенной работой, и кормами, кормопроизводством. И самое главное – на конечном этапе мы создаем новые виды конкурентоспособной продукции животноводства – именно отечественной».
В свое время в стенах этого института выводили русскую комолую породу коров. Сегодня в области генетики специалисты делают новые уверенные шаги. Для молодого ученого Елены Анисимовой этот год стал особенным. Российский научный фонд назвал перспективным ее проект по повышению производительности сельхозживотных в условиях засухи. Грантовые средства уже реализуются.
Елена Анисимова, заместитель директора по НИР, кандидат биологических наук: «Ведется как раз работа над генетической структурой эдильбаевской породы, которая разводится в волгоградском селекционно-генетическом центре, являющимся единственным в России».
Генетические исследования – особая ответственность. Работы здесь ведутся по самым высоким стандартам. К лабораториям такого уровня в стране сегодня предъявляется целый ряд строгих правил: от современного оборудования до стерильности и вентиляции. И в этой лаборатории эти требования полностью соблюдены. Здесь же проводят и более глубокие исследования продуктов питания.
– Здесь мы проводим процедуру выделения ДНК из поступающих образцов, образцы у нас поступают из различных хозяйств волгоградского региона. 27 проб можно определить в течение суток.
Такой метод исследования позволяет обнаружить в продукте следы ГМО. Анализ двух образцов, полученных с фермы и купленных в магазине, показал однозначный результат.
– Вот они, два положительных контроля. То есть можно сделать заключение, что в наших образцах молока ГМО не обнаружено, да и в принципе в региональном у нас сырье мы ни разу не находили.
Молочная продукция с маркировкой «сделано в Волгограде», отмечают эксперты, сегодня отвечает самым высоким стандартам качества, и свое предпочтение местным продуктам ежедневно отдают волгоградцы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0