Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Твиттере   Читать RSS-ленту VOLGOGRAD-TRV.RU   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в Facebook   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ВКОНТАКТЕ   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU в ОДНОКЛАССНИКАХ   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU на YouTube   Читать VOLGOGRAD-TRV.RU на Яндекс.Новостях   Смотреть VOLGOGRAD-TRV.RU в Instagram
На главную
Календарь   Календарь   Календарь понедельник , 18 ноября 2019 г.



пнвтсрчтптсбвс
    1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Погода
Ясно, без осадков-1 ... -3 °С
ветер В,
1 - 3 м/c
«Зачислен в Бессмертный полк»

Слушать online радио "Волгоград 24"

Слушать online "Радио России. Волгоград"

Реклама на теле- и радиоканалах "Волгоград-ТРВ"

Специальный проект «Волгоградская область. Задача побеждать»

Ностальгия: 60 лет Волгоградскому телевидению


Общество

ОбществоЭкономикаКультураПроисшествияСпорт

Медики напоминают об опасности отравления грибами

21.10.2019 17:00

Этот год оказался урожайным на грибы. Хорошая погода, которая установилась в октябре, благоволит «тихой охоте». Медики напоминают об опасности. С конца июля в регионе зафиксировано 108 случаев отравления грибами. Один летальный исход. Напоминаем, на прошлой неделе серьезно пострадали четверо жителей Урюпинска. Сегодня они готовятся к выписке из 25-й больницы.
– В пойме, в дубах после недавних дождей пошли полубелые грибы, встречаются белые.
Виктор Борисов «тихой охотой» увлекся четыре года назад и предпочитает ее любым видам отдыха на природе. В Волго-Ахтубинской пойме сейчас можно встретить больше десятка видов грибов, которые годятся в пищу.
– Гриб называется зонтик, нераскрытый, в нем едят только шляпку.
Если слегка отварить да пожарить в кляре, на вкус все равно, что куриная грудка. Но именно опытные грибники знают, как велико разнообразие лесного мира и как легко спутать съедобный с ядовитым или неправильно употребить условно съедобный гриб.



Виктор Борисов, грибник: «Люди выставляют на форумах грибных, картинок много. Берут все, что похоже на гриб, потом спрашивают, что это такое. Ведрами набирают. Оказывается, поганки. Главное правило: не знаешь – не бери».
Виктор Петрович Бондарев – ходячая энциклопедия по грибам. Ему пошел 84-й год, а он с удовольствием наматывает по лесу по 10–15 километров.
– Вчера я нашел грузди, рядовку тополевую – вешенку, которые на тополях, свинушки. Часть – в банки, пожарили, шампиньоны не уместились. «Тихая охота» – самое благородное дело, бескровная. Надышишься, успокаивает нервную систему и придает здоровья.
Чтобы не получить обратный для здоровья, а порой и жизни, эффект, жители хутора Закутский нередко обращаются к Виктору Петровичу, если лесная добыча вызывает сомнения. Коварную бледную поганку легко спутать с шампиньоном.
Виктор Бондарев, грибник: «У шампиньонов светло-коричневые пластинки. У нее – снежно-белые. Бледная поганка, а шляпка зеленоватая, луковица в земле. Самое главное отличие у бледной поганки, ядовитых мухоморов – утолщенная луковица в земле в пленке-пеленке».
Навсегда запомнят этот грибной сезон жители Урюпинска – две супружеские пары, которые получили тяжелое отравление, поев маслят. Напомним, опытнейшие грибники собирали их сами, каждый масленок при чистке был внимательно осмотрен. Правда, отмечают, рядом росло множество мухоморов. Симптомы проявились мгновенно. Потеря координации и практически сразу сознания. Просто чудо, что один из мужчин отключился чуть позже других и успел позвать на помощь. Медики предупреждают о высокой токсичности ядовитых грибов.
Сергей Ларионов, заведующий Центром острых отравлений ГКБ СМП № 25: «Для ядовитых грибов хватает немного – 1 грамма на килограмм веса человека. Если 80 килограммов, три ложки – тяжелое отравление».
Они вводят в заблуждение, маскируясь друг под друга. Опасными могут оказаться даже съедобные грибы, которые как губка впитывают вредные вещества, попавшие в природу. Слишком много тонкостей нужно учесть, чтобы «тихая охота» оказалась славной. Для Виктора Петровича Бондарева самой памятной стала «добыча», которую он принес из леса в 1968 году – белый гриб весом 3 килограмма 200 граммов.
Виктор Бондарев, грибник: «У него шляпка 40 сантиметров. Раньше зембеля были плетенные, не мог влезть в зембель. Пришли в магазин, завесили, посмотрели – не червивый благородный белый гриб».
До сих пор, говорит, дух захватывает от такого подарка природы.


Добавить комментарий
Комментариев: 0